Сто лет борьбы Грузии против прокремлевской дезинформации
Почти 100 лет назад в речи, произнесенной в Тбилиси 16 января 1920 года, Ной Жордания, первый лидер Грузинской Демократической Республики, заявил о европейском курсе своей страны:
«Советская Россия предложила нам военный союз. Мы решительно отказались (…) Наша дорога ведет к Европе, дорога России — к Азии».
Грузия провозгласила независимость в 1918 году. После избрания реформистское социалистическое правительство под председательством Жордании прагматически занималось решением экономических и социальных проблем. Австрийский социал-демократ Карл Каутский посетил Грузию в августе 1920 года. Из его отчета о визите очевидно, что он был впечатлен достижениями:
Методы грузинских меньшевиков при всей своей энергичности не подвержены излишней спешке и опасности реакции. Благодаря тому, что они основаны на демократии, они сумели обойти стороной тип государственного барачного социализма, при котором социальное производство может быть достигнуто лишь путем жесткой централизации всех продуктивных сил и их подчинения диктатуре маленького комитета, полностью исключающей самоуправление.
Против независимости Грузии и ее европейского курса с самого начала выступали власти советской России. Грузия столкнулась с российским военным вторжением и агрессивными дезинформационными кампаниями. Грузинского лидера Ноя Жорданию в «Московской правде» большевики обвинили в том, что он продал Грузию Англии:
Жордании за двадцать пять лет его верной службы британскому империализму не приходилось подниматься так высоко. Каждого приезжающего английского генерала он встречал надеждой, что «мы сообща будем дружно работать», и каждому потом приходилось говорить кислые слова, вплоть до того, что «Грузия разочаровалась в Великобритании». Но разочаровался — не разочаровался, а работать заставляли… [—] Мне долго казалось, что «лакеи Антанты», это — фраза, митинговая фраза. Это вовсе не фраза [Жордании], дорогой читатель: это просто краткое историческое определение грузинских меньшевиков 1919 г.
В базе данных Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (англ. East Stratcom Task Force) зарегистрировано несколько сотен случаев дезинформации о Грузии. Грузия – одна из «излюбленных» мишеней Кремля, ее обгоняют лишь США и Украина. Постоянным нарративом звучит то, что Грузия утратила независимость: Грузия –протекторат США; Грузия — удельное княжество, управляемое Западом; Грузия — раб Турции. Есть некоторые вариации, но основной нарратив Кремля неизменен: Грузия может быть независимой, только если она зависима от Москвы.
Прокремлевская дезинформация основывается на достаточно ограниченном наборе нарративов, которые служат шаблонами для дезинформационных СМИ. Прием про угрозу независимости легко приспособить к любой эпохе, политической ситуации и стране. В базе данных (на английском) зарегистрированы случаи дезинформации о том, что Польша утратила независимость; Литва, Украина (конечно же), Латвия, Греция, Эстония, все страны НАТО…
Грузинская Демократическая Республика начала ХХ века не могла выдержать эту агрессию. Говоря современным языком, против Грузии велась гибридная война. «Неподконтрольные Москве» подразделения вступили на территорию Грузии из подконтрольной Советам Армении в феврале 1921 года. В марте того же года советская Россия аннексировала Грузию. С момента восстановления независимости Грузии в 1991 году она уже несколько раз страдала от российской агрессии. Значительные территории страны все еще находятся под контролем Кремля. Но видение европейского курса Грузии Ноя Жордании, описанное в 1920 году, живо и сегодня.