Нападения на журналистов: что нужно предпринимать, если вы стали жертвой агрессии онлайн

0 501

Не все нападения можно предотвратить. Если вы стали жертвой агрессии онлайн, задокументируйте и следите за атаками. Сделайте скриншоты или созздайте так называемый «журнал ненависти», где вы можете написать время, место, контент и тех, от кого исходит агрессия. Эти материалы могут быть полезны, если, например, придётся предприняты юридические меры. Используйте различные расширения для браузера или веб-мониторинга, которые позволят вам сканировать имена, номера телефонов или другую информацию.

Сообщить о вредоносном контенте. Один из лучших вариантов – заявить о агрессии, используя тот же канал связи. Как можно скорее сообщите об этом администратору сайта или социальной сети. Вы также можете обратиться за помощью к организациям, которые борются с вредоносным контентом в вашей стране.

Ответьте или заблокируйте. Когда вы подвергаетесь агрессии в своём профиле в социальных сетях, например, то универсальной стратегии нейтрализовать конфликт не существует, поэтому действуйте, исходя из обстоятельств. Иногда, достаточно ответить на обвинения, чтобы погасить конфликт. В других случаях, когда нет такой возможности, лучше проигнорируйте агрессора, “не кормите тролля”. Однако в некоторых случаях, особенно когда атака крайне жестока, единственным вариантом является блокирование атакующего. Случаи, когда журналисты подвергаются нападениям, часто являются частью скоординированных кампаний, в которых используются боты в социальных сетях или фальшивые аккаунты.

Не стесняйтесь попросить о помощи. Обязательно сообщите в отдел новостей или юристам. Расскажите своей семье, что вы стали объектом преследования, прежде чем они об этом узнают ит сторонних источников. Кроме того, не забывайте о своих коллегах и друзьях – самостоятельная борьба с онлайн-атаками может оказаться утомительной. Попросите о поддержке, если у вас есть такие варианты. Подумайте о том, чтобы привлечь окружающих вас людей заняться мониторингом и документирование таких атак.

Если кто-то незаконно публикует информацию о вас, вы можете попросить поставщиков поисковых систем удалить ссылки на эти публикации. Это не означает, что нежелательный контент исчезнет из Интернета, но доступ к нему будет намного более ограниче. Если оператор поисковой системы отклоняет ваш запрос, вы имеете право подать жалобу в Управление по защите данных вашей страны.

Действуйте законно: в зависимости от характера вредоносного контента в Интернете, вы можете обратиться к:

  • уголовному праву (например, разжигание ненависти, оскорбление или клевета). В случае публичных обвинений, все, что вам нужно сделать, это сообщить об этом в местную полицию, которая должна расследовать дело
  • законодательству о защите данных (в ЕС – Общий регламент по защите данных  и внутренние законы о защите данных – в случае неправомерного использования персональных данных в Интернете, вы можете обратиться за помощью к вашему национальному органу по защите данных).

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова известна своими бескомпромиссными усилиями по выявлению злоупотребления властью государственными служащими в своей стране. Её запечатлели на видео, в момент интимной связи со своим партнером. Авторы записи пригрозили опубликовать её, если журналистка продолжит работу над материалом о коррупционных схемах, в которых участвовали люди правительства. Вместо этого, Исмайлова решила подготовить аудиторию к скорому вбросу видео в сеть и рассказала о шантаже. В итоге, запись попала в Сеть.

К сожалению, правоохранительные органы в Азербайджане не смогли установить личность преступника, а журналистка была вынуждена искать справедливости в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Суд обвинил правительство Азербайджана в том, что оно не проводит надлежащего расследования, и заявил, что оно не приняло достаточных мер для защиты права журналистки на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений (учитывая, что шантаж был рассчитан на то, чтобы отговорить ее от продолжения расследования). Журналистка получила компенсацию в размере 15 000 евро. Таким образом, этим вердиктом Суд подтвердил, что государственные органы несут ответственность за защиту работников средств массовой информации от нападений и за расследование обстоятельств во всех этих случаях.

Opinii ENG