НАТО быстро и решительно отреагировал на вторжение России в Украину в 2014 году и после незаконной аннексии Крыма. Альянс успел оперативно усовершенствовать свои структуры, а вместе с тем и процессы командования миссий: были улучшенны боевые группы, увеличены расходы на оборону для каждого члена Североатлантического союза и принято множество других мер для сдерживания агрессии России.
Однако очевидно, что многое еще предстоит сделать, особенно в Черноморском регионе.
Приоритетом НАТО в течение последних пяти лет был Балтийский регион, особенно Эстония, Латвия, Литва и Польша – страны, наиболее близкие к границе с Россией, включая Калининградскую область. Балтийское море окружено союзниками по НАТО: Данией, Германией, Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и двумя близкими партнерами, Швецией и Финляндией. В Черном море у НАТО есть три союзника: Турция, Румыния и Болгария, и три партнера: Украина, Грузия и Молдова – в которой расширяется порт на Дунае. Турция контролирует доступ к Черному морю через пролив Босфор.
Черное море «Стартовая площадка» для России – Черной море. Именно этот плацдарм она использовала для дестабилизирующих операций в Сирии, которые привели к сотням тысяч жертв в ходе военно-морских операций в восточной части Средиземного моря.
Во многих отношениях Черноморский регион для Москвы – более важен с точки зрения стратегии, нежели Балтийский, поскольку поскольку Кремль продемонстрировал свою готовность применять силу подальше от восточного фланга НАТО. Россия применяла и будет применять силу против стран, не входящих в состав НАТО, что демонстрирует милитаризация Крыма, которая всё ещё продолажает активно развиваться – и, если этого не остановить, Кремль продолжит осквернять международное право незаконными притязаниями на более широкие территориальные воды и расширять экономическую зона, которая угрожает законным интересам Румынии.
Кремль использует различные средства для того, чтобы подорвать деятельность Североатлантического союза, создавая разлад между членами Северного, Юго-Восточного и Южного НАТО. Россия пыталась дестабилизировать Балканы и Кавказ, одновременно создавая разрыв между Турцией и НАТО. Если рассматривать поддержку Россией режима Асада в Сирии и увеличение там военного потенциала России, то результатом этого является то, что ключевой региональный союзник НАТО – Турция – фактически окружен Россией.
Хотя проблемы и возможности в регионах Балтики и Черного моря различаются, НАТО нуждается в последовательности в этих двух регионах, используя все свои возможности для противостояния России. Для этого будет необходим высокий уровень подготовки и развития навыков в нескольких областях:
- военная мобильность – способность двигаться так же быстро или быстрее, чем российские силы;
- киберзащита, в частности критически важная транспортная инфраструктура, такая как морские порты и железнодорожные сети;
- идеальный обмен информацией между союзниками и партнерами, а также между учреждениями для предотвращения кризисных ситуаций;
- защита воздушного пространства;
- борьба с российской дезинформацией;
- создание вместе с союзниками и партнерами единого воздушного и морского пространства;
- усиление дипломатического давления на Кремль с целью соблюдения норм международного права;
Центр анализа европейской политики подготовил отчет, в котором рассматриваются проблемы на восточном фланге НАТО, и предлагает содержательные, достижимые и устойчивые рекомендации по укреплению позиции в регионе Черного и Балтийского морей. Эти рекомендации могут значительно снизить риски открытой агрессии Кремля против НАТО.
Источник: cepa.org