Разделяй и властвуй

Август запомнится жителям Молдовы очередным всплеском споров о событиях 1939 и 1944 годов. Свою роль сыграла и Россия

23 августа Европа отмечала День памяти жертв сталинизма и нацизма, а Молдова – День памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов. Первый был провозглашен Европейским парламентом в 2009 году, второй ввело правительство Майи Санду в нынешнем.

В день, когда по всей стране был объявлен траур по жертвам тоталитарных и авторитарных режимов, в Комрате состоялись торжества по случаю «75-летия освобождения города от фашистских захватчиков». В столицу Гагаузии по этому случаю приехал и президент Молдовы Игорь Додон. «Да, пытаются интерпретировать – у кого-то траур. Люди бывают разные, но большинство уверены в том, что мы наследники победителей», – заявил глава государства в Комрате.

На следующий день, 24 августа, в Молдове прошло множество мероприятий, посвященных 75-й годовщине Ясско-Кишиневской операции.

На торжества в Молдову приехали высокопоставленные российские чиновники: министр обороны Сергей Шойгу, зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Виктор Абрамов. Как выяснили СМИ, главе российского оборонного ведомства пришлось лететь в Молдову через Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию, поскольку Украина его самолет не пропускала.

В Кишиневе высокопоставленных российских гостей приняли на высшем уровне. С каждым встретился президент Игорь Додон.

Шойгу, впервые посетивший нашу страну, церемониться не стал и сходу предложил главе государства в кратчайшие сроки подготовить трехлетний план сотрудничества между оборонными ведомствами Молдовы и России.

“Мы признательны за все, что делается сейчас, не побоюсь этого слова, для восстановления отношений между военными ведомствами двух стран. Делить нам нечего. Воевать друг против друга мы не собирались и не собираемся. Именно поэтому хотелось бы в ближайшее время подготовить план нашего сотрудничества, желательно — на три ближайших года”, — сказал Шойгу на переговорах с президентом Молдовы.

Праздник в Комрате в день, когда в Молдове чтили память жертв нацизма и сталинизма, приглашение российских чиновников на торжества, которые прошли 24 августа, вызвали резкий протест в Кишиневе.

Премьер-министр Майя Санду заявила, что празднества, организованные администрацией президента в связи с «75-летием освобождения от фашизма» сеют раздор в обществе. Она добавила, что «граждане и руководство Республики Молдова должны делать то, что объединяет общество, а не разделяет его».

Либеральная партия, в свою очередь, направила российскому посольству ноту протеста, в которой говорится, что «Россия продолжает политику СССР», а визит Сергея Шойгу в Молдову «является неопровержимым доказательством того, что российская армия чувствует себя как дома на территории Республики Молдова».

Либералы отмечают, что «Российская империя всегда проводила экспансионистскую и захватническую политику, (…) направленную на усиление влияния, в ущерб интересам своих соседей, которых она считала ниже себя, вассалами, годящимися лишь на роль пушечного мяса в экспансионистской агрессивной политике».

А Партия национального единства заявила, что визит главы российского оборонного ведомства «представляет собой новый имперский подход  Российской Федерации».

ПНЕ потребовала от кабмина Молдовы не допустить приезда в нашу страну чиновника, находящегося под санкциями ЕС, и призвала МИД «срочно и окончательно отозвать посла Республики Молдова в Москве за игнорирование правительства и множественные нарушения как статуса дипломата, так и молдавского законодательства».

О том, какую роль играла Москва во всей этой истории, говорит тот факт, что председатель парламента Зинаида Гречаный обсудила план торжеств по случаю 75-летия Ясско-Кишиневской операции с послом РФ в нашей стране Олегом Васнецовым. А в Москве эту дату отметили салютом.

Москва активно использует тему Второй мировой войны, чтобы удержать или вернуть в свою орбиту бывшие советские республики. Грандиозные парады, которые проводятся 9 мая на Красной площади в Москве, призваны продемонстрировать военную мощь страны и вызвать чувство единства с российским народом у бывших граждан Советского Союза. На руку Москве играют пророссийские партии, поддерживающие ностальгию по СССР.

Социалисты и глава государства, их неформальный лидер, говорят о необходимости проведения взвешенной внешней политики, но на деле делают явный крен в сторону России. Подтверждением этому служат частые визиты Додона в Москву. Между тем в Румынии, с которой Молдову связывают тесные экономические и культурные отношения, в качестве президента Игорь Додон не был ни разу.

Об особом отношении главы государства и его соратников к РФ свидетельствует и заявление председателя Партии социалистов Зинаиды Гречаный, сделанное в интервью одному из молдавских СМИ: «Не нужно Россию воспринимать только, как рынок сбыта молдавских товаров. Народы двух стран связывает многовековая дружба. Политикам даже и в голову не должна приходить мысль отказаться от этой дружбы. Эту дорожку проторил простой народ».

Впрочем, геополитические предпочтения “простого народа” далеко не так однозначны. Согласно недавнему опросу, который провел Международный республиканский институт США, 47% респондентов считают, что Молдова должна интегрироваться в ЕС, а в Евразийском экономическом союзе ее видят 37% опрошенных.

Разногласия по историческим и политическим вопросам, которые подпитывают Москва и лояльные ей политики, отвлекает от решения насущных экономических задач, мешает обществу выработать общую цель, национальную идею. Прошло 28 лет с момента провозглашения независимости, но страна все еще находится в подвешенном состоянии. Молдова сошла с российской орбиты, но далека от интеграции в ЕС (и дело не только в том, что Евросоюз пока не готов к расширению). Впрочем, может это и есть истинная цель Кремля?

Историческая справка

Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, а также День памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов неслучайно отмечают 23 августа. В этот день, в 1939 году, был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный также как Пакт Молотова – Риббентропа. Он положил начало разделу Европы на сферы влияния.

Спустя несколько дней после подписания пакта, 1 сентября, Германия вошла в Польшу. 17 сентября, несмотря Договор о ненападении, подписанный  с польскими властями, в страну вторглась Красная армия. 22 сентября 1939 года немецкие и советские войска провели совместный парад в Бресте в ознаменование победы над Польшей. Советскому Союзу отошли Западная Белоруссия и Западная Украина.

Вслед за этим последовала советско-финская война, которая длилась с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года. СССР оккупировал около 40 тысяч квадратных километров финских территорий, в том числе Карельский перешеек и Западную Карелию. 14 декабря СССР исключили как агрессора из Лиги наций.

14 – 16 июня того же года СССР предъявил ультиматум Литве, Эстонии и Латвии, обвинив их в несоблюдении достигнутых ранее договоренностей. После смены власти, во всех трех странах одновременно прошли выборы, где одержали победу прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа. Это были единственные участники выборов, другие политформирования к ним допустили. Через несколько дней марионеточные парламенты трех стран приняли Декларации о вхождении в СССР.

За несколько недель до этого СССР в ультимативной форме потребовал от Румынии отдать Бессарабию и Северную Буковину. Король Михай I ультиматум принял. Советские войска заняли оспариваемые территории 28 июня – 3 июля 1940 года.

Последствия данных событий для Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины были трагическими. В рамках операции 1941 года, которую власти назвали «очисткой от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента», в Сибирь и Казахстан с новых территорий сослали десятки тысяч человек: зажиточных крестьян, бывших чиновников и офицеров, фабрикантов, крупных торговцев и представителей других слоев населения, а также членов их семей. Режим не жалел ни детей, ни стариков. И это был лишь один из эпизодов репрессивной политики СССР. По одной лишь МССР прокатились три волны депортаций: в 1941, 1949 и 1951 годах.

Память о высылках жива до сих пор. О том, что пришлось пережить жертвам репрессий, могут рассказать не только историки, но и сами депортированные, кого еще ребенком погрузили в вагоны для скота и вывезли в Сибирь или казахские степи.

В 1946-47 годах на СССР обрушился голод. В МССР, по разным оценкам, он унес от 100 тыс. до 300 тыс. жизней.

Этот экскурс в историю нужен для того, чтобы понять причины неоднозначного отношения в Молдове не только к событиям 1939-40 г.г., но и к Ясско-Кишиневской операции 1944 года. Так совпало, что она прошла ровно пять лет спустя после подписания Договора о ненападении между Германией и СССР. Одни называют эту операцию освободительной. Другие говорят о советской оккупации и темных сторонах коммунистического режима, во власти которого Молдова вновь оказалась в 1944 году: репрессиях, цензуре, отсутствии политического плюрализма и о железном занавесе – многие родственники, разделенные границей по Пруту, смогли вновь увидеться лишь через несколько десятков лет.

Вторая мировая войнаДепортацииМолдовапропагандаРепрессииРоссияСССР
Comments (0)
Add Comment