Азбука прокремлевской дезинформации (Часть 1: А- Г)

0 299

Буква А

Америка

Заявление: Америка оккупирует Европу, провоцируя в ней войны и развращая молодежь. Америка контролируется британцами.

Факты: Теории заговора — » Положение дел на самом деле не такое, каким мы его видим» — это удобные инструменты для подобных заявлений без предоставления каких-либо доказательств.

Азовское море

Заявление: Установка, выбранная для провокаций против России

Факты: 25 ноября 2018 года пограничные патрульные катера, принадлежащие ФСБ России, захватили три небольших украинских военных катера и их экипажи. Катеры были обстреляны, а несколько членов экипажа — ранены. Россия утверждает, что украинские судна нарушили границы «территориального моря» у берегов Крыма. Однако двусторонний договор между Россией и Украиной, подписанный в 2003 году и ратифицированный Россией в 2004 году, регулирует использование Керченского пролива и Азовского моря, которые, согласно договору, считаются “внутренними водами” как России, так и Украины.

Б

приБалтика

Заявление: См. » Фашизм”

Факты: Страны Балтии часто становятся мишенью российской дезинформации. Использование различных рассказов о «нацизме” или «фашизме» направлено на то, чтобы поставить под сомнение легитимность политического руководства и институтов и, в конечном счете, независимость стран Балтии.

Брексит

Заявление: Инструмент «глубинного государства» для отвлечения внимания людей от заговора вокруг дела Скрипаля.

Факты: Теории заговора — «положение дел на самом деле не такое, каким мы его видим» — это удобные инструменты для подобных заявлений, без предоставления каких-либо доказательств.

В

Выборы

Заявление: Хорошо, если они контролируются Кремлём.

Факты: Вмешательство в выборы — это посягательсвто на ядро ​​демократии. Ссылку на примеры российского вмешательства в выборы можно найти здесь.

Г

Гражданское общество

Заявление: Это инструмент Америки, используемый для осуществления политики мирового господства. Граждане — безмозглые орудия и Америка их заманивает заниматься активизмом.

Факт: Гражданское общество лежит в основе любого демократического государства. Граждане формируют группы, занимаясь различными вопросами, влияя на лиц, принимающих решения. ЕС, государства-члены ЕС, другие страны и международные органы поддерживают организации гражданского общества и воспринимают их как средство развития демократии.

Opinii RUS