Американский генерал Бен Ходжес: Вероятнее всего, военный конфликт между Россией и НАТО произойдет в Черном море

0 250

Европа должна проявлять большую заинтересованность в безопасности Грузии и Украины – стран Причерноморья, считает американский генерал Бен Ходжес, который с 2014 по 2017 год командовал сухопутными войсками США в Европе (USAREUR). По его мнению, будущий саммит НАТО в Лондоне должен уделить большое внимание проблеме безопасности в регионе Черного моря, поскольку Североатлантический альянс не располагает значительным военным присутствием в этой зоне.

В этом контексте он подчеркнул важность черноморского региона в плане защиты восточного и южного флангов НАТО. “В рамках Альянса необходима дискуссия, которая сформирует ясное представление о том, что черноморский регион является столь же важным для европейской безопасности, как и балтийский”, – заявил Бен Ходжес в интервью украинскому изданию «Деловая столица», данном в начале недели.

“Думаю, что черноморский регион с большой вероятностью станет театром конфликта. В любом случае, это пространство, где нам (НАТО) приходится соперничать. Украина играет в черноморском регионе критически важную роль. Собственно, поэтому Россия и захватила Крым, потому что оттуда она может достать 97% побережья Черного моря различными оружейными системами”, –

сказал Бен Ходжес.

По его мнению, “россияне могут нарушить судоходство, создать проблемы Румынии из-за ее исключительных экономических зон, энергетических ресурсов, могут блокировать доступ к Одессе”, портовому городу на юге Украины.

В то же время он обратил внимание и на вызовы, связанные с мостом через Керченский пролив, который соединяет Крымский полуостров с континентальной Россией, а также на ситуацию с сепаратистскими грузинскими регионами – Абхазией и Южной Осетией, независимость которых Россия признала после пятидневного вооруженного конфликта с Грузией, вспыхнувшего в августе 2008 года.

“Нам нужна формула DIME – сочетание дипломатической, информационной, военной и экономической составляющих. Альянс должен выработать многомерный подход к конкуренции в черноморском регионе, чтобы защитить союзников, друзей и обеспечить свободу судоходства”, –

подчеркнул генерал запаса, ныне являющийся экспертом.

Что касается военной составляющей, Бен Ходжес считает необходимым проводить в регионе больше военных учений и усовершенствовать обмен разведданными между Украиной, Румынией, Грузией.

“Вместе три страны получат гораздо лучшую картину происходящего в Черном море. И это можно сделать даже вне альянса. НАТО нужно значительно нарастить военно-морское присутствие в Черном море”, – говорит американский генерал. По его мнению, Конвенция Монтре (согласно которойнечерноморские страны могут вводить в Черное море военные корабли водоизмещением не более 30 тысяч тонн и на срок не более 21 дня) не является проблемой, поскольку НАТО «и близко не подошло к планке ограничения по количеству дней пребывания здесь».

Бен Ходжес также затронул и экономический аспект, объяснив, почему Западная Европа не приняла черноморский регион всерьез.

“Потому что не видит экономического потенциала, у нее здесь нет больших ставок. Да, есть какая-то торговля, но торговля с Балканами, Грузией – это просто не столь важно. Нужно ее развивать, нужно наращивать экономический потенциал так, чтобы западноевропейские страны стали “акционерами” региональной безопасности. В результате Европа станет более заинтересованной в безопасности Грузии и Украины”, –

сказал Ходжес.

В то же время американский генерал запаса считает, что Запад должен улучшить отношения с Турцией, «найти с ней общий язык». «Турция нужна нам не только для сдерживания России в Черном море, но и Ирана», – подчеркнул он и добавил, что Турция – это угол, объединяющий восточный фланг НАТО с южным.

В этом же интервью Бен Ходжес затронул тему угроз национальной безопасности США. По его мнению, Россия будет противником Соединенных Штатов, по крайней мере, еще 20 лет, а Китай, как минимум, 120 лет.

Opinii RUS