Белковский: Путин заключил пакт с Западом – приднестровский регион может вернуться под контроль Кишинева

0 1 623

Владимир Путин заключил пакт с Западом об условиях своей отставки. Он предусматривает восстановление территориальный целостности Молдовы, примирение с Японией, передачу двух островов Южнокурильской гряды и отказ от альянса России с Китаем. В обмен российский президент получит гарантии личной безопасности. Об этом заявил в интервью Радио Свобода российский политолог Станислав Белковский.

По его словам, «главный энтузиаст этого пакта, главный его мотор – это, конечно, президент Франции Эммануэль Макрон, который перенимает эстафету у Ангелы Меркель, федерального канцлера Германии, которая, к сожалению, не очень хорошо себя чувствует, поэтому она передает инициативу Макрону».

Политолог утверждает, что пакт существует, однако неизвестно, будет ли он реализован. «Зависит все только от одного: отправят ли Дональда Трампа в отставку или нет. Если не отправят, эта договоренность будет реализована, Владимир Путин уйдет в отставку в следующем году, то есть в 2020-м. Демократы более жестко относятся ко всей политике на российском направлении, чем Трамп, поэтому если импичмент состоится, то судьба этого пакта под большим вопросом», – сказал Белковский.

Одним из признаков наличия договоренностей об условиях отставки Путина, эксперт назвал готовность России утилизировать боеприпасы, хранящиеся на левом берегу Днестра, в селе Колбасна. Об этом сказал во время визита в Молдову министр обороны России Сергей Шойгу. Белковский также обратил внимание на слова лидера Кремля, который заявил, что российские СМИ необъективны по отношению к Украине. «Первые шаги были сделаны», – отметил политолог.

По его мнению, «Путин собирается уйти как миротворец, а не как создатель гибридной войны 2014 года.  (…) Теперь он хочет возвращаться, снова прижать к любящей груди Запад и войти в историю как человек, который помирил Россию с Западом, сначала поссорил, потом помирил».

Белковский подчеркнул, что гарантии Путину «относительные и условные», и привел в пример президента Чили Аугусто Пиночета. Оппозиция предоставила военной хунте, правившей страной, гарантии безопасности, однако бывшего главу государства это не спасло от уголовного преследования. Его лишили неприкосновенности и обвинили в коррупции, а также причастности к похищениям людей, убийствам, наркоторговле и к другим преступлениям.

Источник: https://www.svoboda.org/a/30203445.html

Opinii RUS