Близкие отношения с Россией – наследство семьи Ле Пен

0 396

Жан-Мари Ле Пен, в активе которого уже есть немало приговоров за расовую ненависть, обвиняется в том, что он более 40 лет незаконно требовал у Европейского парламента деньги на содержание своего персонала во Франции. Следствие оценило нанесенный политиком ущерб в 7 млн евро. Скандалы с участием основанной Ле Пеном партией нередки. Помимо незаконного присвоения финансовых средств, евродепутата обвиняли и в том, что он получал огромные суммы из России в обмен на политические услуги.

В марте нынешнего года Жан-Мари Ле Пен, являющийся евродепутатом с 80-х годов, в четвертый раз лишился парламентской неприкосновенности. Основанием для этого стало ходатайство французских правоохранительных органов, поданное в связи с делом о фиктивном найме сотрудников. Основатель праворадикального Национального фронта решительно отвергает обвинения в свой адрес.

Жан-Мари Ле Пен и Марин Ле Пен
Источник: imrussia.org

Жан-Мари Ле Пен обрел дурную славу еще во время запуска своей партии в 1972 году. Репутацию политика подмочили нацистские высказывания. Он называл газовые камеры «лишь эпизодом Второй мировой войны». Позже на поверхность всплыл и тот факт, что Национальный фронт много лет получал от России гигантские суммы. Жан-Мари Ле Пен также добился российского финансирования и для микропартии Cotelec, которую он основал в рамках Национального фронта. В 2014 году основатель НФ получил от бывшего офицера КГБ кредит в размере 2 млн евро.

Благосклонное отношение России, похоже, передается в семье Ле Пен по наследству. Основатель Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, его дочь Марин Ле Пен и внучка Марион Марешаль-Ле Пен в последние годы часто бывали в Москве. А на конгрессе Национального фронта в 2014 году было немало россиян.

В том же году хакеры опубликовали переписку между российскими властями и Национальным фронтом. Достоянием общественности стали тысячи сообщений и электронных писем. Из них стало ясно, что Марин Ле Пен получала деньги за поддержку Владимира Путина по вопросам украинского кризиса и референдума в Крыму.

Спустя несколько месяцев после того, как лидер НФ публично признала результаты референдума, на основании которого Россия аннексировала полуостров, французская партия получила от одного из российских банков кредит в размере 9 млн евро. В общей сложности Национальный фронт взял три таких кредита, которые на самом деле могли быть траншами в рамках одной линии финансирования на общую сумму 40 млн евро.

Марин Ле Пен и Владимир Путин
Источник: nbcnews.com

В мае нынешнего года, находясь с визитом в Таллине, Марин Ле Пен заявила:



«Россия нас не финансирует. Это все ложь. Ни один европейский банк не был согласен выдать нам кредит. То есть мы были вынуждены ходатайствовать о кредите по всему миру. Просто случилось так, что российский банк согласился дать нам в кредит эту сумму. Причем под очень плохой процент. Мы получили кредит, но мы выплатим по нему».

Ле Пен и ее партия выступают за развитие отношений с Россией и против продления санкций, введенных в отношении РФ. В 2017 году, будучи кандидатом на пост президента Франции, Ле Пен посетила Москву, где встретилась с лидером Кремля Владимиром Путиным и российскими депутатами. Что касается итогов выборов, Марин Ле Пен смогла пробиться во второй тур, где набрала 34% голосов, уступив Эммануэлю Макрону.

Российские деньги текут не только к французским радикалам. Кремль подозревают в финансировании некоторых британских, немецких, венгерских, болгарских и греческих партий. Такой вывод содержится в анализе CESI, опубликованном в конце прошлого года.

Материалы по теме:

https://www.dw.com/en/frances-jean-marie-le-pen-charged-over-eu-funding-scandal-lawyers/a-50424071?fbclid=IwAR2IBVXuQ_xb3dJDTM2uRKZ9KDEhTK9I3G9AFApquOGfXOgX_NmfUYkeWD4

http://: https://adevarul.ro/international/europa/scandal-familia-pen-marine-lidera-frontului-national-refuzat-sa-si-puna-tatal-listele-alegerile-regionale-jean-marie-e-tradatoare-1_55252704448e03c0fd5cfaca/index.html

Opinii RUS