Богдан Цырдя, депутат ПСРМ

0 369

Богдан Цырдя — политик, аналитик, политический комментатор, доктор наук и историк в Республике Молдова. В декабре 2014 года становится депутатом Парламента Республики Молдова от Партии Социалистов Республики Молдова. Является членом парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции.

На парламентских выборах от 30 ноября 2014 года выдвигался свою кандидатуру на должность депутата парламента, будучи 10-ым в списках от ПСРМ. Также выдвигал свою кандидатуру на должность депутата на парламентских выборах 6 марта 2005 года ( 22-ой в списках) и на парламентских выборах 5 апреля 2009 года ( 30-ый в списках), однако оба раза были для него неудачными.

Цырдя — член Партии Социалистов с 26 декабря 2014г. Раньше он был политическим комментатором в таких газетах, как «Socius» и » Libertatea» (2005-2006); портале ava.md (2008-2012) и газете «Московский Комсомолец» (2009).

Богдан Цырдя выступает в качестве «объективного и беспристрастного» политолога на телеканалах, связанных с партией социалистов, таких как НТВ- Молдова, Accent TV, газеты «КП» в Молдове, «Аргументы и Факты», также является автором в газете «Ведомости».

В разгар избирательной кампании, 31 января 2019 года, несколько кандидатов в депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) организовали пресс-конференцию перед зданием, в котором размещен Центр информирования и документирования НАТО в Молдове, в ходе которой кандидат-социалист Богдан Цырдя высказал целый ряд обвинений в адрес НАТО. Он заявил, что «сотрудничество страны с НАТО истощает наш бюджет», «во всех государствах НАТО происходят теракты» и что «70 процентов молдавских граждан против НАТО». В то время, как официальные данные показывают, что в последние годы НАТО инвестировала несколько миллионов леев в проекты развития нашей страны, а траты Министерства Обороны на участие молдавских военнослужащих в военных учениях за пределами страны, в 2018 году составили 50 тыс. леев ( приблизительно 2.500 евро).

«Это сотрудничество с НАТО, помимо того, что истощает наш бюджет, создает проблемы с Россией, которая является нашим стратегическим партнером. А это значит, что у нас будут проблемы с экспортом, с многими другими вещами», продолжил Цырдя.

31 июля 2019 г. портал ava.md, в котором Богдан Цырдя работал в качестве политического комментатора, обновляет статью, написанную депутатом-социалистом в 2011 году о действующем президенте страны, Игоре Додоне. В этой статье, доступной на сайте официального блога Богдана Цырди, критикуются дейтсвия Додона, начиная от выдвижения своей кандидатуры в качестве примара Кишинёва от партии комунистов, до афиллирования средств массовой информации.

Напомним, что согласно специализированным сайтам и онлайн базе данных nic.md, которую администрирует госпредприятие MoldData, к IP 195.22.228.187 подключены домены онлайн-телевидения TNS (tsn.md), газета «Аргументы и Факты» (aif.md), веб-страница Партии социалистов (socialistii.md и psrm.md), личные страницы Игоря Додона (dodon.md) и депутата-социалиста Богдана Цырдя (bogdantsirdea.eu), сайт Ассоциации «Молодая гвардия», которой руководит депутат-социалист Влад Бэтрынча (gardatinara.md) и Лига юмористов TVC Moldova, известная как КВН Молдова (kvn.md).

30 августа 2019 г. депутат-социалист написал на своей странице в Facebook, что два миллиона граждан Литвы, Латвии и Эстонии, выстроившихся в «живую цепь» 23 августа 1989 года против советской оккупации, «сборщики мусора и проститутки».

Оскорбления вызвали недовльство унионистов, которые заявили, что подадут заявление на имя Цырди.

Актуальные новости на H1:
1.
ПСРМ колеблется с линией Кремля


Новости по теме:
1. ФЕЙК: Сотрудничество с НАТО истощает наш бюджет

2.Богдан Цырдя: Предвыборные схемы Додона или «великий комбинатор » молдавской политики

3.Предвыборные схемы Додона или «великий комбинатор » молдавской политики

4. Багамский европровод социалистов Додона

Opinii RUS