Борьба правительств с дезинформацией: пример Швеции

0 321

В сентябре прошлого года народ Швеции пошел на выборы. Избирали новое правительство, но ещё до начала выборов наблюдались многочисленные кампании по дезинформации в таких странах, как США, Франция и Украина. По этой причине Швеция решила лучше вооружиться для противостояния грядущему потоку дезинформации и иностранного влияния.

Таким образом, в январе 2018 года правительство Швеции усилило меры по предотвращению дезинформации и доверило шведскому агентству по чрезвычайным ситуациям большую часть работы в этой области. Агентство стало обучать все органы власти тому, как обнаруживать дезинформацию и бороться с ней. Прежнее правительство Швеции повысило уровень информированности о рисках дезинформации, а для учеников разработали новые образовательные материалы о фейковых новостях и пропаганде. Позднее Швеция стала участницей в некоторых международных инициативах по борьбе с дезинформацией.

Не трудно определить, как все эти действия повлияли на Швецию, ведь как мы видим, в ходе последних выборов в Швеции не было проведено ни одной значительной кампании по дезинформации, которая привлекла бы к себе широкое внимание. За несколько дней до выборов Агентство по чрезвычайным ситуациям публично заявило, что не было обнаружено никаких признаков скоординированной дезинформации.

Источник: https://disinfoportal.org/governments-countering-disinformation-the-case-of-sweden/

Opinii RUS