Визит Павла Войку – нового министра обороны – в Москву: как прокремлёвские СМИ освещают событие

0 260

В конце июля новоизбранный министр обороны, Павел Войку, был с рабочим визитом в Москве, где провёл встречу с главой минобороны РФ, Сергеем Шойгу.

Комментируя встречу министров обеих стран, Игорь Додон отметил, что “последние 10-15 лет встреч министров обороны Молдовы и России не было, а последние два-три года такая встреча была просто невозможна из-за политики, которую проводило правительство”.

Однако, несмотря на долгое отсутствие официальных встреч и переговоров по части обороны между обеими странами, Павел Войку позволяет себе заявлять, что “Москва является надежным союзником Молдовы”. IPAH квалифицирует данное заявление, как акт дезинформации с присутствующими элементами пропаганды.

Исполнительный директор Европейского Института политических исследований в Молдове, Виорел Чиботару:

«Заявление г-на министра Войку не отражает реального положения дел, это выражение – скорее – принятие желаемого за действительное, то есть – иллюзия. Во-первых, весь пакет соглашений о двусторонних отношениях в военной сфере с Россией “заморожен” уже как 5-6 лет. Во-вторых, с точки зрения военного сотрудничества, никак нельзя назвать государство своим союзником, если оно занимает часть твоих территорий. Это прямая угроза, подтверждённая как твоим законодательством, так и международными форумами».

«Думаю, это просто ошибка неопытного новичка, чрезмерное рвение и благодарность российским военным чиновникам, порожденное политической средой, в которой долгое время находился новый министр обороны. Но я допускаю, что это был и политический жест, вырванный из контекста».

«Такое сотрудничество необходимо Молдове. По меньшей мере нам нужен диалог, обмен мнениями по различным темам, начиная с пенсий бывших военных и заканчивая присутствием войск и миротворческого контингента на территории левобережья Днестра и переговоры по их выводу с территории Республики Молдова».

Реакция СМИ:

“Комсомольская Правда” в Молдове: Министр обороны РМ Павел Войку встретился с Сергеем Шойгу: “Россия – надежный союзник для Молдовы”

Большинство новостей на таких информационных порталах, как
 kp.md, aif.md, sputnik.md, actualitati.md, содержат одну единственную позицию, поддерживающую сближение Молдовы с Россией. Позиция Павла Войку и высказывания о “надежных” союзнических отношениях с Москвой, создают мнимое представление у общественности об отношениях обеих стран в военной сфере, которые в течение последних 10 лет никак не продвигались.

RT: «Сближение произойдёт не сразу»: как будет развиваться сотрудничество России и Молдавии в сфере обороны

Что пишет Russia Today: “Одним из главных вопросов российско-молдавской повестки в сфере безопасности остаётся ситуация в Приднестровье, где с 1990-х годов находится российский миротворческий контингент. Однако в Партии социалистов придерживаются другого мнения. Как ранее заявил Додон, миссия России в регионе является гарантом мира“.

«Попытки ставить это под сомнение контрпродуктивны. Все это признают, все понимают, что без российских миротворцев не обеспечить мир и спокойствие на Днестре. Поэтому по поводу свёртывания миротворческой операции не может быть никаких вопросов», — подчеркнул президент Додон, выступая в прошлом году на пресс-конференции в Москве.

При этом RT всё время ссылается на “экспертов” , которые отмечают:

По мнению экспертов, многие члены молдавской Партии социалистов понимают, что одномоментный вывод российского миротворческого контингента из Приднестровья может привести только к обострению ситуации в регионе.

Один из экспертов – Александр Шевченко – как утверждает RT, является одним из ведущих научных сторудников РИСИ( Российский Институт Стратегических Исследований). Если зайти на сайт Института, в разделе ” Мы в СМИ” можно увидеть ряд изданий, преимущественно прокремлёвских, среди которых “Известия”, “Sputnik” , “РИА Новости” и “RT”.

На одной из пресс-конференций, состоявшейся 16 августа, Павел Войку заявил, что необходимо начать диалог с Российской Федерацией по части обороны. Войку утверждает, что переговоры с Москвой в период с 2010 по 2013, в военной сфере, были прекращены умышленно.

Актуальные новости:

  1. ЛЯХУ: ”В случае подписания соглашения о военном сотрудничестве между Молдовой и Россией, все наши договоренности с НАТО и ЕС будут аннулированы”
Opinii RUS