Виктор Кирилэ: Молдова голосует в ООН с Россией, игнорируя своих соседей – Украину и Румынию

0 642

Автор: Виктор Кирилэ, эксперт в области внешней политики

18 декабря нынешнего года в ООН была принята российская резолюция под названием «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими практиками, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Данную резолюцию поддержали 133 государства, в том числе Республика Молдова, демонстративно проигнорировавшей замечания, сделанные ЕС, США и Украиной, которые не проголосовали за документ. ЕС воздержался, а США и Украина проголосовали против.

Данная резолюция выносилась на голосование в ООН и 21 ноября 2014 года. В тот раз Республика Молдова поддержала замечания, сделанные ЕС и воздержалась вместе с государствами-членами ЕС. Однако в нынешнем году «технократическая» молдавская дипломатия абстрагировалась от Соглашения об ассоциации, в соответствии с которым Молдова обязалась координировать свою позицию на внешнеполитическом уровне с ЕС, и решила проигнорировать замечания, сделанные ЕС, США и Украиной, которые остались практически неизменными. Республика Молдова безоговорочно присоединилась к России, которая ловко использует эту резолюцию в своем геополитическом наступлении на Украину и евроатлантическое сообщество.

По мнению ЕС, резолюция, спонсировавшаяся Россией, содержит ряд недостатков. В первую очередь, резолюция ставит акцент на проблемы, далекие от борьбы с расизмом и нетерпимостью, и не охватывает все формы современного расизма.

ЕС считает, что фокусирование борьбы против расизма практически полностью вокруг памятников, воспоминаний, неверных оценок деятельности национально-освободительных движений, преподавания истории или вокруг любых политически окрашенных тем не только не вписывается в повестку прав человека, но, более того, преследует целью монополизацию борьбы против нацизма, предлагая однобокую интерпретацию истории, что продемонстрировали нам недавние попытки России оправдать пакт Риббентропа – Молотова.

ЕС сожалеет, что резолюция игнорирует факт того, что Вторая мировая война вызвала болезненные расколы в Европе, а для многих европейских стран окончание Второй мировой войны принесло не свободу, а, наоборот, преступления против человечности, совершенные против их народов. Чтобы отдать дань памяти всем жертвам войны, ЕС предложил утвердить подход, в центре которого были бы жертвы, однако эта инициатива была отвергнута.

ЕС также озабочен попытками России, главного спонсора резолюции, использовать важную цель борьбы с неонацизмом в контексте украинского кризиса. В 2014 году Россия грубо нарушила международное право и фундаментальные принципы ООН, что привело к аннексии части суверенного государства под предлогом борьбы с неонацизмом.

К сожалению, замечания ЕС не имеют никакого значения для главы МИД, министра-«технократа», занятого эквилибристкой…

Источник: www.ziarulnational.md

Opinii RUS