Владимир Новосадюк, бывший гендиректор Sputnik Moldova

0 722

Владимир Новосадюк возглавлял редакцию Sputnik Молдавия с момента ее создания и до сентября 2019 года. До этого Новосадюк был собкором и представителем РИА Новости в Молдавии. Удостоен почетного звания «Om Emerit», что соответствует званию «Заслуженный журналист Молдовы».

Новосадюк совместно с супругой Ритой Цвик, выступили посредниками захвата Euro TV и Alt TV летом 2014 года Иланом Шором. В социальных сетях есть фотографии Новосадюка, Цвик и Шора в агентстве «Sputnik», СМИ (новостном сайте), появившемся в 2014 году, где Шор проводил почти все свои пресс-конференции. Имя Владимира Новосадюк и его жены, Риты Цвик фигурирует в отчёте Kroll 2, в котором Илан Шор выступает в качестве главного бенефициара в деле о “краже миллиарда” из Республики Молдова. Согласно документу, супруги, являясь акционерами Unibank, одолжили 12 миллионов леев у Harrogate Consulting. Более того, Рита Цвик- жена Новосадюка — является владельцем двух телеканалов, афиллированных Илану Шору- «Orhei TV» и «Televiziunea Centrală».

17 сентября 2019, Новосадюку предъявили обвинение в «мошенничестве и отмывании денег через структуры бизнесмена Илана Шора». Новосадюка обвиняют в причастности к краже группой лиц одного миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. Сразу после задержания руководителя Sputnik-Moldova освободили под подписку о невыезде. Ему запрещено покидать страну без уведомления прокуратуры в течение 60 дней.

В прокуратуре сообщили, что обыски у Новосадюка действительно были, а операция была связана с делом, возбуждённым в 2015 году, о выводе $1 млрд из банковской системы Молдавии в 2014 году. Не секрет, что Владимир Новосадюк связан с Иланом Шором. Ранее он занимал должность члена совета директоров «Banca Sociala», которым руководил Шор.

20 сентября, Новосадюк уходит в отставку. Отставка Новосадюка произошла одновременно с заседанием парламента, на котором глава парламентской комиссии, расследующей кражу миллиарда, Александр Слусарь назвал имя Новосадюка среди бенефициаров кражи миллиарда. 

Новости по теме:
Directorul Sputnik Moldova a fost percheziționat
CNA și Procuratura Anticorupție au efectuat 21 de percheziții în dosarul fraudei bancare
В Кишиневе задержан глава Sputnik-Moldova Владимир Новосадюк
Гендиректор агентства Sputnik Moldova подал в отставку

Opinii RUS