Вмешательство Кремля в выборы за рубежом посредством «фабрики троллей»

0 283

Санкт-Петербургская «фабрика троллей», известная как Агентство интернет-исследований, специализируется на операциях по электоральному воздействию. По имеющейся информации, АИИ вмешалось в президентские выборы в США, плебисцит по вопросу о выходе Великобритании из ЕС, референдум в Голландии и выборы в Германии, состоявшиеся в 2017 году.

Манипулирование американскими избирателями началось в 2013 году и продолжалось три года. Департамент, занимающийся операциями в США, имеет более 80 сотрудников, а его ежемесячный бюджет составляет 1,5 млн долларов США. Во время избирательной кампании 2016 года, действия «фабрики троллей» были направлены на поляризацию американского электората. Она использовала существующие линии разломов и острые темы, в том числе — межрасовые отношения, права ЛГБТ, право на оружие, миграция и многие другие.

«Фабрика троллей» была активна не только в США и в ходе множества выборов в Европе — от Голландии до Германии.

До того, как голландцы пришли к урнам для голосования, чтобы принять участие в референдуме о Соглашении об ассоциации ЕС — Украина, который состоялся в 2016 году, «фабрика троллей» распространила фейковый видеоролик о бойцах украинского праворадикального батальона «Азов», которые якобы угрожали Голландии терактами.

В Великобритании стратегия заключалась в стимулировании антиисламских настроений перед Brexit. В течение полугода после референдума, наибольшее распространение получил такой твит: «Лондон: мусульмане проводят кампанию за введение законов шариата».

С 2016 год Twitter закрыл и опубликовал данные о девяти миллионах твитов АИИ. Между тем Facebook уничтожил основную группу связанных с США аккаунтов АИИ, у которых в общей сложности было почти 31 миллион репостов, 39 миллионов лайков и 5,4 миллиона смайлов.

Источник: https://euvsdisinfo.eu/the-st-petersburg-troll-factory-targets-elections-from-germany-to-the-united-states/

Opinii RUS