Восемь фаз войны нового поколения, развитой Россией

0 302

Русская армия развила стратегию войны, которую назвала “Войной нового поколения”, заявил генеральный директор Центра Безопасности и Стратегических Исследований Литвы, Янис Берзиныш. По его словам, стратегия сочетает в себе «асимметричную, нелинейную и непохожую на современные формы войны тактику.

Он утверждает, что стратегия подразумевает восемь этапов:

Первый этап: Невоенные методы асимметричного воздействия, основанные на информационных, психологических, дипломатических, идеологических и экономических мероприятиях, нацеленных на создание нужного военно-политического фона.
Второй этап:
Специальные операции по введению в заблуждение военно-политического руководства с помощью скоординированной работы по дипломатическим каналам, в области средств массовой информации и путём имитации утечек в общий доступ важных документов и данных.
Третий этап:
Запугивание, обман, подкуп и вербовка правительственных и военных чиновников с целью помешать им выполнять их непосредственные служебные обязанности надлежащим образом.
Четвертый этап:
Пропаганда, нацеленная на дестабилизацию ситуации в среде гражданского населения и появление в ней военизированных подрывных элементов.
Пятый этап:
Установление бесполётной зоны и блокирование атакованной страны, использование частных военных компаний в тесном взаимодействии с местными оппозиционными силами.
Шестой этап:
Запуск военной активности, которой предшествует крупномасштабная разведывательная и диверсионно-подрывная кампания.
Седьмой этап:
Комбинирование точечных информационных операций с устрашением через демонстрацию военно-воздушного превосходства, радиоэлектронной борьбой и использованием систем высокоточного оружия и оружия на новых физических принципах с различных платформ и носителей
Восьмой этап:
Подавление оставшихся очагов сопротивления и уничтожение остатков выживших группировок противника с помощью воздушных десантов, зачисток и комплексов дальнобойных ударных вооружений, которые действуют по наводке разведывательных подразделений спецназа.

Источник: https://content.sciendo.com/view/journals/jobs/5/1/article-p17.xml

Opinii RUS