Вывод российских войск возможен лишь после капитуляции России: примеры Грузии и Украины

0 257

Вывод войск из Молдовы и Грузии проводился в соответствии с межгосударственными соглашениями о прекращении огня, подписанных главами России с государствами, где произошли конфликты. Большинство подобных соглашений являлись фактически пактами о капитуляции, подписанными после военного поражения либо резкой эскалации боевых действий. Такие соглашения, так или иначе, закрепляли российское военное присутствие в оккупированном регионе в качестве миротворческих сил и/или военной наблюдательной миссии и/или части контрольной группы по прекращению огня без обозначенных сроков завершения миссии.

Напряженность в Молдове вылилась в приднестровскую войну, длившуюся с марта по июль 1992 года. 14-я армия ВС РФ, находящаяся в данный момент в регионе, поставляла антимолдавским повстанцам оружие и снаряжение, наемников и добровольцев как из России, так и с Украины, которые воевали на пророссийской стороне. В результате 14-я армия открыто перешла на сторону повстанцев, вынудив Молдову капитулировать.

В 2017 году Конституционный суд Молдовы пришел к выводу, что присутствие российских войск в Приднестровье было неконституционным и нарушало закон. Тем не менее Россия проигнорировала данного постановление, не собираясь выводить свой воинский контингент, а Республика Молдова больше не приняла других подобных мер.

В 1990-1992 годах три автономных региона Грузии провозгласили независимость: Южная Осетия, Абхазия и Аджария. Этническое большинство в первых двух регионах, которые соседствуют с Россией, отличалось от титульного, в то время как в третьем большинство составляли представители субэтнической группы грузин. Россия продолжает расширять оккупированные территории, постоянно скрыто передвигая границы вглубь Грузии.

Так же, как в сентябре 1994 года в Абхазии, гибридные российские силы в Донбассе казались обреченными летом 2014 года, когда украинские войска взяли под свой контроль большую часть неконтролируемого участка границы с Россией и почти завершили окружение двух региональных столиц – Луганска и Донецка.

Более подробно: euromaidanpress.com

Opinii RUS