Выявление механизмов гибридной войны в Республике Молдова и меры по борьбе с ней

0 514


В 2016 году Голландия организовала национальный референдум, на котором гражданам предлагалось ответить, поддерживают ли они заключение соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Результаты плебисцита были не в пользу Украины. Гарри ван Боммель, политик с левыми взглядами и член голландского парламента, вместе с Социалистической партией использовал команду «украинцев» для того, чтобы дискредитировать Украину накануне подготовки к референдуму. Как выяснилось, данная команда была сформирована из российских граждан либо русских, чья точка зрения совпадает с позицией Кремля, живущих в украинских областях, находящихся под контролем Российской Федерации.

В другом случае есть целый ряд признаков, указывающих на то, что в 2016 году Россия могла финансировать кампанию, направленную на выход Великобритании из Евросоюза.

Аррон Бэнкс, которого считают основным спонсором данной кампании, подозревается в том, что он выделил более 13 миллионов евро на различные антиевропейские проекты. Сделав самое большое в британской истории пожертвование на политические цели, Бэнкс попал в поле зрения спецслужб страны. Однако Тереза Мэй, возглавлявшая в то время министерство внутренних дел, заблокировала расследование. В этих случаях мы видим очень много общего: подкуп Россией национальных элит в государствах, где Кремль продвигает свои интересы, использование российских бизнесменов, которые должны интегрироваться в общество данных стран и оказывать на него влияние.

Большим вызовом, особенно для Республики Молдова, где публичное пространство заполонено спекуляциями и взаимными обвинениями, является выявление методов гибридной агрессии и отделение их от естественных политических процессов. Важно, чтобы государство анализировало свои экономические отношения и находило отрасли, где политический интерес превалирует над экономическим. В этом смысле возможным решением может быть инициация переговоров с Евросоюзом об открытии в Республике Молдова Миссии помощи ЕС, которая бы оказывала содействие нашей стране в усилении способности противостоять гибридной агрессии путем укрепления государства и развития общества, в соответствии с Глобальной стратегией Европейского союза.

Источник: http://ipre.md/wp-content/uploads/2019/07/natao-pb-nato-minzarari-final.pdf

Opinii RUS