Гибридная война и 7 этапов эволюции конфликта

0 373

Гибридные войны и угрозы не вписываются в традиционное разделение войны и мира. Гибридные угрозы также не вписываются в традиционную идею о том, что конфликт проходит разные этапы в установленном порядке (модель 1). В анализе “Гибридная война и гибридные угрозы сегодня и завтра: анализ обстановки” , автор Микаэль Вайсманн проанализировал и выявил несколько этапов, характерных для гибридной войны.

Модель 1: Классическая кривая конфликта
Модель 2: Классическая кривая конфликта 2.0

Кроме того, есть более сложная шкала, содержащая ряд различных действий, происходящих одновременно и обладающих разными уровнями интенсивности. (модель 3).

Модель: Активное использование методик гибридной войны

Четвертая модель гибридной войны характеризуется низким уровнем интенсивности конфликта между противниками. Он представляет собой идеальный сценарий, в котором большая часть войны успешно продолжается и не идентифицируется.

Модель 4: Гибридная война в контексте общего уровня конфликта

Менее успешный сценарий развития событий способен подтолкнуть международные отношения к открытому конфликта, кризису или войне. Это в значительной степени связано с тем, как интерпретируются те или иные меры и события.
Безусловно, это сложная и проблематичная задача, поскольку обман и негатив – ключевые черты гибридной войны, основное внимание и ключевая цель которой – победа без варианта ведения боя. Поскольку восприятие и интерпретация лежат в основе понятия конфликта, всегда существует серьезный риск. Этот риск связан с недооценкой намерений противника и недостаточных оборонительных мерах.

Модель 5: Ошибочный рассчёт (недооценивание).

В случае гибридной войны, противники должны быть готовы ко всему, так как есть риск ошибочного восприятия. В то время, как один противник разрабатывает позитивную стратегию, другой может разработать более деструктивную.

Ошибочные рассчёты

В заключение, авторы утверждают, что между оппонентами существуют, так называемые “области разногласий и недопониманий”. Они могут сыграть решающую роль в гибридной войне, поскольку противники не уверены и не знают точно, недооценивают они или переоценивают ситуацию.

Зона разногласий

Источник: https://content.sciendo.com/view/journals/jobs/5/1/article-p17.xml

Opinii RUS