Гибридные угрозы и уязвимости современной критической инфраструктуры как оружие массовых беспорядков

0 252

Анализ базируется на примерах, связанных с критической инфраструктурой, выявленных и изученных в ходе двухлетнего исследования, проводившегося группой по интересам, занимающейся вопросами уязвимости и устойчивости, действующей при Европейском центре передового опыта по борьбе с гибридными угрозами. Современная критическая инфраструктура представляется эффективным инструментом в руках противников, способных и желающих использовать гибридные инструменты.

До нынешнего время не было попыток широкомасштабного использования этой возможности в серьезных конфликтах между развитыми государствами. Когда это произойдет в первый раз, вероятно, многие будут удивлены. Авторы исследования ссылаются на современную теорию о рисках, присущих критической инфраструктуре, которая связана с теорией эскалации международных конфликтов. Согласно основному выводу, гибридный противник может получить значительные преимущества в конфликтах, действуя против критической инфраструктуры стран, зависящих от открытой рыночной экономики и прозрачного демократического процесса принятия решений.

Смятение и разрушение – самые серьезные последствия подобного воздействия. Имеющиеся ассиметричные методы, такие как информационные средства, тайные спецоперации, информационные кампании, политическая пропаганда и экономические инструменты, в зависимости от уязвимостей современной критической инфраструктуры, являются новыми угрозами. Здесь напрашивается название «оружие массовых беспорядков». Устойчивость, компетентность и обмен информацией являются ключевыми моментами при усилении защиты от потенциальных гибридных угроз. Соответствующая критическая инфраструктура в основном принадлежит компаниям, а не государственным службам. Движение вперед должны совместно планировать государства и частный сектор. Действия на уровне сообществ (ЕС, НАТО) были бы желательны как в сфере регулирования, так и подготовки.

Источник: www.hybridcoe.fi

Opinii RUS