Горбачев: Противостояние между Россией и Западом представляет «колоссальную опасность»

0 275

Бывший советский лидер Михаил Горбачев в интервью BBC заявил, что противостояние между Россией и Западом, а также риск отказа обеих сторон от договоров о ядерном оружии представляет «колоссальную опасность».

Горбачев, первый и последний президент СССР, получил Нобелевскую премию мира в 1990 году «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе», который привел к падению Берлинской стены и способствовал мирному завершению холодной войны.

„Пока есть оружие массового уничтожения, и ядерное в первую очередь, опасность колоссальная”, – сказал Горбачев, отвечая на вопрос о вероятности новой конфронтации.

„Все, абсолютно все государства должны заявить, что ядерное оружие должно быть уничтожено. Мы будем спасать себя и планету», – заявил он. Вопреки мнению многих аналитиков, считающих, что холодная война закончилась с падением Советского Союза в 1991 году, Горбачев называет нынешнее противостояние между Россией и Западом «охлажденной, но все же войной».

“Посмотрите сами – то тут, то там происходят столкновения, стрельба. Куда-то летят военные самолеты, куда-то плывут боевые корабли. Это не та обстановка, которая нам нужна”, –
сказал Горбачев.

Он заявил, что его отношение к событиям в Восточной Германии, которые привели к падению Берлинской стены, характеризовалось принципом «главное – без крови».

«Нельзя было допустить, чтобы огромное дело, касающееся немцев, нас, всей Европы и всего мира [сопровождалось кровопролитием]. И мы заявили, что не будем вмешиваться», –  сказал бывший советский президент.

Источник: ziarulnational.md

Opinii RUS