Григорий Карасин, член Совета Федерации ФС РФ, бывший заместитель министра иностранных дел Российской Федерации

0 244

Григорий Борисович Карасин родился 23 августа 1949 года в Москве. В 1971 окончил Институт восточных языков при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. На дипломатической работе с 1972 года. Занимал различные дипломатические должности в центральном аппарате МИД и за рубежом (Сенегал, Австралия, Великобритания). С октября 2005 по сентябрь 2019 года являлся заместителем министра иностранных дел (этот же пост он занимал с 1996 по 2000 год). В сентябре 2019 был освобожден от должности и назначен членом Совета Федерации Федерального собрания РФ, а затем – первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

В качестве замминистра Григорий Карасин курировал двусторонние отношения с государствами СНГ и отвечал за работу с российской диаспорой за рубежом. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко называет Карасина одним из ключевых людей в сфере политики России в СНГ.

Игорь Додон и Григорий Карасин

В интервью «Российской газете» Григорий Карасин признал, что Кремль использует «мягкую силу» для достижения своих целей.

Для продвижения своих интересов в иностранных государствах американцы используют неправительственные структуры и различного рода фонды. Применяет ли аналогичные инструменты Россия?

У нас нет непомерных амбиций, как у Соединенных Штатов Америки и у других наших западных партнеров. Мы стремимся к тому, чтобы неправительственные организации органично способствовали укреплению позиций русской культуры, русского языка, отстраиванию дружественных отношений с Россией. Никаких тайных повесток по смене режимов, “оранжевым революциям”, “арабским веснам” и другим “проектам” у нас нет. Гуманитарно-культурная составляющая нашей внешней политики постоянно развивается – активно действует Россотрудничество, взрослеют наши НПО. Выйдем из кризиса – сможем тратить больше средств на то, чтобы в наших высших учебных заведениях училось больше студентов из Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, стран Центральной Азии. Пока мы кратно уступаем даже в этой сфере нашим западным партнерам, а это важный показатель.

Существующие фонды, в том числе фонды общественной дипломатии, проделывают за рубежом большую работу, но пока достигнутое не может полностью удовлетворять.

сказал Григорий Карасин

Карасин негативно отозвался о резолюции Генеральной ассамблеи ООН о выводе российских войск с территории Молдовы. На встрече с послом Молдовы Андреем Негуцей, он заявил, что резолюция, принятая по инициативе Кишинева, носит «деструктивный характер» и «омрачит атмосферу российско-молдавских отношений».

Григорий Карасин и Вадим Красносельский

Кстати, российское информационное агентство ТАСС, сообщившее о беседе замминистра иностранных дел РФ с молдавским послом, использовало манипулятивный прием, чтобы ввести в заблуждение аудиторию. В заметке утверждается, что ООН призвала к «выводу из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил». На самом же деле в документе говорится не о миротворцах, а об Оперативной группе российских войск, которая «не наделена каким-либо миротворческим или иным правовым мандатом».

К аналогичной подмене понятий прибегло и агентство Sputnik Молдова.

Григорий Карасин

Еще раньше, в 2017 г., в интервью российскому изданию «Коммерсантъ», Карасин заявил о том, что он против вывода российских войск из приднестровского региона Молдовы: «У тех, кто пытается продвигать идеи вывода российских военных, слишком короткая историческая память. (…) Присутствие российских военных на Днестре по-прежнему вселяет местным жителям уверенность в том, что завтрашний день будет мирным и спокойным».

Материалы по теме:
1. https://tass.ru/politika/5322156 – МИД РФ назвал резолюцию ГА ООН по Приднестровью недружественным шагом
2. https://www.rbc.ru/newspaper/2019/07/03/5d1a1dbc9a794767d94d57e3 – Совет Федерации укрепляет дипломатический компонент
3. https://tass.ru/obschestvo/6446470 – Бельгийская федерация русскоязычных организаций отметила 10-летие
4. http://www.rusmission.org/4/1/1405 – Карасин: Для России приоритет пространства СНГ очевиден
5. https://ru.sputnik.md/politics/20170314/11629236/dodon-karasin-razgovor.html – О чем говорили Додон и Карасин

Opinii RUS