Дезинформация и прокремлевская пропаганда в Грузии: контрмеры

0 278

Дезинформация, наряду с другими мерами, давно уже являются частью инструментария, используемого Кремлем для достижения своих целей в других странах. Фейк или манипуляция могут не иметь немедленного негативного эффекта, оказывая значительное воздействие на целевую аудиторию постепенно.

Наши онлайн-платформы и СМИ переполнены фейковыми новостями и публикациями радикального характера. Они подрывают демократию, сказываются на результатах выборов, разжигают ненависть и провоцируют нигилизм, поляризуют политический дискурс и влияют на процесс принятия решений в различных государствах.

Россия вмешивается во внутренние дела западных демократических стран и государств с развивающимися институтами демократии, ее действия угрожают национальной безопасности ряда европейских и североамериканских стран. Используемые Москвой инструменты варьируют от скрытых операций до скоординированных кампаний по дезинформации, фейковых новостей и прокремлевских организаций. Враждебные нарративы России, как правило, направлены против членов НАТО и партнеров альянса, на подрыв демократических процессов.

Дезинформации, являющейся частью хорошо финансируемых и организованных международных кампаний по враждебному влиянию, трудно противостоять только с помощью государственных ресурсов. Скорее, одной из основных мер противодействия является обеспечение социальной стабильности, базирующейся на повышении осведомленности отдельных граждан и стран в целом. Кроме того, обеспечение стратегической коммуникации и постоянное внимание властей к вопросам просвещения позволяет сформировать устойчивость к дезинформации и фейковым новостям.

Варшавский институт и Грузинский институт стратегических исследований, при поддержке Фонда международной солидарности, разработали документ, в котором содержатся общие и конкретные рекомендации, перечислены программные инструменты и навыки, позволяющие выработать автономные методы и пути противодействия российской пропаганде. Этот труд предназначен для  грузинских лидеров местных сообществ, гражданских активистов, журналистов, властей и граждан.

В анализе сделана попытка объяснить феномен кремлевской дезинформации в Грузии, приведена информация о ее базовых характеристиках, а также источниках и агентах, осуществляющих кампании по дезинформации.

Источник: https://warsawinstitute.org/wp-content/uploads/2019/01/Countering-Russias-Disinformation-and-Propaganda-in-Georgia-Warsaw-Institute.pdf

Opinii RUS