Дезинформация: “Курс медиаобразования в школах Молдовы направлен на вытеснение информации, поступающей из России”

0 250

Периодически в информационном пространстве многих стран, в том числе стран бывшего Советского Союза появляются дезинформационные сведения о том, что, якобы, русскоязычные СМИ ограничены и подвергаются дискриминации. Источники дезинформации утверждают, что специальные инициативы, направленные на обеспечение плюрализма СМИ или медиаграмотности, направлены против русскоязычных СМИ и нарушают свободу слова. Подобные случаи дезинформации исходят и от bloknot-moldova.md.

Новый куррикулум по медиаобразованию

20 августа 2019 года Национальный совет по куррикулуму Министерства образования, культуры и исследований утвердил куррикулум по факультативной дисциплине «Медиаобразование» для лицеев (классы 10 – 11).

Дезинформация:

Все бы ничего, но проблема в том, что уж слишком много подобных инициатив в нашей стране, создаваемых вроде бы с благородной целью, на самом деле преследуют лишь одно – вытеснить из информационного поля всю информацию, поступающую из России и заменить ее на свою, заставить людей потреблять лишь один информационный продукт и строить свое представление о мире только в соответствии с ним.

цит. bloknot-moldova.md
Манипуляция Блокнота при помощи фиктивных данных опросов

Опровержение

Куррикулум по факультативной дисциплине «Медиаобразование» для лицейской ступени образования был разработан ЦНЖ (центром независимой журналистики) в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-М), финансируемого USAID и UK aid и внедряемого «Internews» в Молдове. Этот школьный предмет существует во многих европейских странах, таких так Франция, Германия, Швеция, по данным EACEA.

Надин Гогу, исполнительный директор Центра независимой Журналистики

Надин Гогу, председатель Центра Независимой Журналистики говорит, что в ходе курса «Медиаобразование» лицеисты учатся понимать роль и силу СМИ в демократическом обществе, критически анализировать медиаконтент, осознавать опасности виртуальной среды и, что не менее важно, учиться быть ответственными создателями медиаконтента. Тот факт, что этот курс преподается в более 1000 школ на начальной и гимназической степени, даёт нам надежду, что со временем все больше и больше людей будут критически анализировать СМИ, различать истину от лжи, независимо от того, из каких средств массовой информации они исходят-из страны или за ее пределами.

«Медиаобразование» преподается в школах Республики Молдова с 2017 года. В 2018-2019 учебном году более 1500 учащихся школ начальной и гимназической ступени из около 40 школ изучали медиаобразование на факультативных или классных занятиях.

Opinii RUS