Дезинформация: НАТО активизирует свое присутствие на западной границе Молдовы

0 185

Смотреть оригинальный источник дезинформации
Смотреть архивированную версию

Коротко о дезинформации

На западных границах Молдовы формируется новая военная реальность. НАТО постоянно наращивает численный состав и вооружения, создает секретные базы спецназа, проводит на границах с Россией одни крупные учения за другими. Это самая крупная передислокации боевой техники с 2003 года, когда проводилась военная кампания в Ираке. Очевидна и цель данных действий – устрашение России.

цит. Vedomosti.md

Опровержение

Это давняя теория заговора о присутствии НАТО в Румынии. Такие нарративы продолжают развивать под предлогом, что это окажет негативное влияние и на Молдову. В статье также содержится прокремлёвский дезинформационный нарратив о том, что Запад пытается окружить Россию.

Сотрудничество между Республикой Молдова и НАТО основано на уважении конституционного нейтралитета Молдовы. Основным направлением этого сотрудничества является поддержка усилий страны по реформированию и модернизации своих структур и институтов обороны и безопасности.

НАТО не пытается окружить Россию. Длина сухопутной границы России составляет чуть более 20 000 километров. Из них менее одной шестнадцатой (1215 километров) приходится на членов НАТО. Россия имеет сухопутные границы с 14 странами. Только пять из них являются членами НАТО.

Opinii RUS