Дезинформация усилила напряжение между Сербией и Черногорией после того, как СМИ ошибочно представили Закон о свободе вероисповедания

0 127

Противоречия вокруг “Закона о свободе вероисповедания” в Черногории были использованы лабораториями дезинформации на Балканах во вред обществу. Используемая практика сродни той, что ранее использовалась в Украине, Армении и Грузии.

Принятие парламентом Черногории 27 декабря 2019 года “Закона о свободе вероисповедания” привлекло внимание средств массовой информации всего региона, особенно Сербского государства, так как положения нового закона явно ущемляли интересы Сербской православной церкви. Анализ всех материалов прессы за тот период показывает, что были использованы многочисленные подходы и элементы пропаганды, случаи дезинформации и фейковых новостей. Пик пришелся на первую неделю января 2020 года.

Источниками фейков были средства массовой информации, базирующиеся в Сербии, а также некоторые российские порталы, пишущие на сербском языке (Sputnik), и некоторые новостные сайты Черногории. Они часто распространяли манипулятивную, непроверенную информацию, созданную ботами в социальных сетях, а также заявления российских политиков, черногорцев, сербов и представителей духовенства.

Источник: euromaidanpress.com

Opinii RUS