Дезинформация Vedomosti.md: “США контролирует всё в Молдове”

0 302

В очередной раз прокремлёвское интернет-издание Ведомости Молдовы преподносит своей аудитории манипулятивные нарративы, призванные дезинформировать свою аудиторию.

Чаще всего эти нарративы однонаправленны и их цель – подать информацию политического характера с выгодной для правящей элиты позиции. Таким образом, издание создаёт в сознании общества определённую установку, укрепляя при этом позиции политических кланов, которым подконтрольно издание в стране.

Где дезинформация?

Ссылка на источик дезинформации ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

IPAH нашёл два источника дезинформации, однако, если перейти по ссылкам, можно заметить, что это один и тот же материал, опубликованный на сайтах двух интернет-изданий, афиллированных пророссийской партии социалистов в Молдове. Аудитория “Ведомостей” не столь обширна, как у “Комсомольской правды” , поэтому, чтобы материал получил больший охват аудитории, он был опубликован в том же виде и на сайте kp.md.

Опровержение

Дезинформация выделена синим

Не предоставлены доказательства. Это повторяющиеся дезинформационные нарративы, без какой-либо фактологической основы, говорящие о том, что страны постсоветсткого пространства зависимы от влияния США.

Молдова является независимым и суверенным государством, как это указано в Конституции. Развитие дипломатических отношений Молдовы с США началось ещё с 1991 года, когда Соединенные Штаты признали независимость Молдовы от СССР. С тех пор государства разработали множество программ в различных областях. Программы направленны на помощь Молдове в укреплении демократических институтов, на повышение благосостояния, а также на защиту международно признанных границ.

Дезинформация о причастности спецслужб США в эвакуации бизнесмена Плахотнюка из Молдовы

“Некоторые источники”: издание часто пользуется такой формулировкой для прикрытия факта, что у авторов не нашлось источников информации. Поэтому, “Ведомости” попросту выдумывает информацию, подкрепляя это формулировкой “некие источники сообщают”.

Информация о том, что молдавский бизнесмен Влад Плахотнюк бежал из Молдовы через Приднестровье была обнародована главой Пограничной Полиции Молдовы, Росианом Василоем в ходе передачи на одном из коммерческих телеканалов. Однако, то, что эта операция проходила, якобы, при поддержке спецслужб США, не упоминалось.

“Соединенные Штаты Америки были и остаются основными стратегическими партнёрами Молдовы в её усилиях стать свободной и демократической страной”, заявила премьер-министр Майя Санду 13 июля, в ходе встречи с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом.

Opinii RUS