Директор музея: в России уничтожают архивы с данными репрессированных в СССР

0 256

В России уничтожают единственные архивы с данными репрессированных в СССР на основании засекреченного межведомственного приказа от 2014 года, сообщает газета “Коммерсант” со ссылкой на заявление директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова.

Романов рассказал о происходящем советнику президента России, главе совета по правам человека Михаилу Федотову. Тот пообещал разобраться.

По словам Федотова, уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа и может привести к катастрофическим последствиям для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий.Первым о практике уничтожения карточек узнал исследователь Сергей Прудовский. Он искал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, который был осужден на пять лет лагерей и выслан в Магаданскую область, и запросил информацию в УМВД по Магаданской области. Но там ему ответили, что личное дело заключенного уничтожили еще в 1955 году согласно приказу тех лет.

“При этом выяснилось, что архивная учетная карточка тоже была уничтожена”, – цитирует Прудовского газета. – На вопрос, на каком основании, начальник инфоцентра УМВД по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом “для служебного пользования” от 2014 года “Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ”.

Источник: https://www.currenttime.tv/a/29279205.html?fbclid=IwAR31_zDJ-d2utV0_KgG2H3RDo9wCgHy9AvGXS07AiHvonA0RavJpcsaHtY0


Opinii RUS