Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации

0 474

Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году. В вузе вступил в КПСС, членом которой был до августа 1991 года.

По окончанию университета работал преподавателем СПбГУ. Одновременно, с 1990 по 1995 год, являлся советником председателя Ленинградского городского совета народных депутатов Анатолия Собчака, а затем экспертом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, председателем которого был Владимир Путин. На второй должности Медведев занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов.

В 1999 году назначенный председателем правительства Владимир Путин пригласил Дмитрия Медведев в Москву, где он занял пост заместителя руководителя аппарата правительства РФ, который в то время возглавлял Дмитрий Козак.

После отставки Бориса Ельцина и назначения Владимира Путина исполняющим обязанности главы государства, Дмитрий Медведев стал заместителем руководителя Администрации президента РФ. После победы Путина на выборах, Медведев был назначен первым заместителем Администрации президента РФ.

С 2000 по 2008 год Медведев являлся заместителем председателя и председателем АО «Газпром». С октября 2003 по ноябрь 2005 – руководитель Администрации президента России, с ноября 2005 – заместитель председателя правительства Российской Федерации.

В марте 2008 года Дмитрий Медведев одержал победу на выборах президента РФ. Его кандидатуру одобрил Владимир Путин, который к тому времени уже дважды избирался главой государства и не мог выдвигаться в третий раз подряд.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года в Грузии вспыхнули боевые действия. Грузинские власти и сепаратисты обменялись обвинениями в нарушении перемирия. Под огонь попали и российские миротворцы. В ответ Россия ввела в Грузию свои войска. Военные действия России на территории сопредельного государства вызвали негативную оценку и критику большинства западных государств. Боевые действия завершились через пять дней, 14 августа.

26 августа того же года Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Этот шаг вызвал резкое осуждение на Западе и не был поддержан ни одним другим постсоветским государством.

В 2012 году, после избрания Владимира Путина президентом страны, Дмитрий Медведев был назначен главой кабинета министров.

2 марта 2017 года Алексей Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией» опубликовали фильм «Он вам не Димон», посвященный имуществу Медведева. ФБК утверждает, что Медведев, через благотворительные фонды и организации, оформленные на подставных лиц, владеет дорогой недвижимостью, приобретенной на деньги олигархов и кредиты в «Газпромбанке». Медведев назвал эти обвинения «лживыми продуктами политических проходимцев». 26 марта в 100 городах России прошли митинги против коррупции, основанием для проведения которых стал фильм «Он вам не Димон». Фракция КПРФ предложила проверить материалы, опубликованные в расследовании, однако Госдума ответила отказом.

Новости по теме:
1.
Смертельный удар Медведева по экспорту из Молдавии и Приднестровья в Россию
2.
Дмитрий Медведев выбрал президента Молдавии
3.
Он вам не Димон. Дворцы, яхты и виноградники – тайная жизнь Дмитрия Медведева

Opinii RUS