Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации

0 339
Дмитрий Песков

Дмитрий Сергеевич Песков родился 17 октября 1967 года в Москве. В 1989 году окончил Институт стран Азии и Африки по специальности «историк-востоковед, референт-переводчик».

По окончании вуза работал в министерстве иностранных дел. С 1990 по 1994 и с 1996 по 2000 год Дмитрий Песков занимал различные должности в посольстве СССР, а затем Российской Федерации в Турции. Он прошел путь от дежурного референта до первого секретаря посольства.

Дипломатическую службу Дмитрий Песков оставил в 2000 году, когда его назначили начальником отдела по связям со СМИ управления пресс-службы администрации президента, то есть после назначения Владимира Путина исполняющим обязанности главы государства. Пресс-секретарем Путина Песков стал в 2008 году.

В 2015 году пресс-секретарь оказался в центре скандала с часами RM 52-01 Skull Tourbillon, в которых он появился на своей свадьбе с олимпийской чемпионкой по танцам на льду Татьяной Навкой. По данным Алексея Навального, эта модель часов стоит 620 тыс. долларов (около 37 млн рублей), что составляло на тот момент четыре годовые зарплаты Пескова. Согласно декларации за 2014 год, доход главы кремлевской пресс-службы составил 9 млн рублей. В ответ он заявил, что часы – это подарок жены на свадьбу, «но стоят они существенно дешевле, чем указывают некоторые товарищи» .

Источник: kp.ru

Песков не попал под санкции ЕС и США, в отличие от многих представителей ближайшего окружения российского президента, поэтому не раз выезжал на Запад.

Пресс-секретарь Владимира Путина решительно отвергает возможность обсуждения вопроса об аннексии Крыма.

«Тема Крыма вообще не подлежит обсуждению, эта тема закрыта раз и навсегда. (…) Слово “оккупация” или “аннексия” абсолютно неприменимо ни де-факто, ни де-юре… Все, что произошло в Крыму, было в строгом соответствии с законодательством Украины и на основе международного права», – так прокомментировал Дмитрий Песков заявления Владимира Зеленского по вопросу возвращения территорий и компенсации убытков.

Владимир Путин и Дмитрий Песков.
Источник: vesti.ru

Говоря о Молдове, Песков утверждает, что Москва не вмешивается во внутренние дела нашей страны. «Мы не можем вмешиваться во внутренние дела Молдавии и не хотим этого делать. Мы хотим, чтобы все, что там происходит, соответствовало молдавскому законодательству и чтобы все осуществлялось в действительном соответствии с духом и буквой закона», – сказал Песков, комментируя очередное противостояние президента Игоря Додона с прежним альянсом. Это заявление идет вразрез с политикой Кремля, сохраняющего военное присутствие на территории Молдовы, вопреки резолюции ООН и требованиям Кишинева, а также поддерживающего молдавских социалистов и их фактического лидера Игоря Додона. Кстати, президент Молдовы, в унисон с представителями российских властей, резолюцию Организации объединенных наций осудил. «Несколько чиновников внутри страны и их иностранные покровители затеяли дешёвую пиар-кампанию с использованием площадки ООН, направленную исключительно на обострение ситуации в Республике Молдова и нанесение серьёзного ущерба молдо-российским отношениям», – написал на своей странице в Фейсбуке глава государства.

Материалы по теме:
1. https://rg.ru/2019/04/01/peskov-otvetil-zelenskomu-po-krymu-i-donbassu.html – Песков ответил Зеленскому по Крыму и Донбассу
2. https://tass.ru/politika/3608887 – Песков не стал комментировать изданный в Приднестровье указ о начале присоединения к РФ
3. https://newsmaker.md/rus/novosti/dmitriy-peskov-problema-pridnestrovya-sovsem-zastoyalas-14115/ – Дмитрий Песков: Проблема Приднестровья совсем застоялась
4. https://ria.ru/20171024/1507445956.html – Россия не вмешивается в дела Молдавии, заявили в Кремле

Opinii RUS