Додон и Красносельский отметили вместе день национального единства России. Что говорят аналитики?

0 320

Игорь Додон написал на своей странице в Фейсбук, что в этот раз у него была неформальная встреча с так называемым приднестровским лидером, Вадимом Красносельским. Вместе с семьёй, Игорь Додон посетил крепость Тигина (Бендер) – памятник архитектуры 16-го века, который он давно обещал показать своим сыновьям. Гидом этой экскурсии был сам Вадим Красносельский.

Додон после этого написал у себя на старнице в Фейсбук, что он провел “неформальную встречу руководителем приднестровской администрации” в ходе которой они познакомили друг с другом своих жён. “Мы вместе отпраздновали День национального единства – важный государственный праздник Российской Федерации, стратегического партнера Республики Молдова”, пишет Игорь Додон.

Această imagine are atributul alt gol; numele fișierului este media_157287625487861100.jpg
Додон в сопровождении первой леди и троих своих сыновей, а рядом лидер приднестровкого региона, Вадим Красносельский и его супруга.

Политический аналитик, Анатол Цэрану, заявил, что подобные встречи притесняют молдавский патриотизм и суверенитет государства.

Поехать в спорную, сепаратистскую зону, встретиться с сепаратистским лидером, который открыто заявляет, что он выступает за присоединений это части Республики Молдова к территории Российской Федерации и вместе с ним отметить день национального единства РФ, выглядит так, словно бы ты сделал намёк на то, что ты признаёшь тенденции сепаратисткого Приднестровья присоединиться к России и в чём-то даже приветствуешь такие тенденции.

заявил Анатол Цэрану для jurnaltv.md

Не вдаваясь в подробности обсуждаемых с Красносельским вопросов, Додон оценил дискуссию как «продуктивную» и написал, что встречи «на уровне руководства» должны проходить регулярно.

Встречи законно избранного президента Республики Молдова с лидером сепаратистского режима в Тирасполе – грубое нарушение второй статьи Конституции Республики Молдова. Практически, тот режим узурпировал власть над частью территории Республики Молдова. С людьми, совершившими подобные преступления встречается господин президент. Более того, встречается не для того, чтобы разрешить определённые вопросы, касающиеся урегулирования приднестровского конфликта, а для того, чтобы отметить прзадник посторенного государства, из-за которого по сегодняшний день мы находимся в состоянии войны.

говорит Ион Ляху, бывший член Объединенной Контрольной Комиссии

Последняя официальная встреча между Игорем Додоном и сепаратистским лидером, Вадимом Красносельским, состоялась 29 октября, в государственной резиденции в Голерканах. Президент заявил тогда, что было установлено соглашение о запуске троллейбусной линни длинной в 10 километров, от Варницы и до Тигины. Документы пассажиров при этом не будут проверять. Также, Тирасполь решил закрыть некоторые уголовные дела на имена нескольких должностных лиц Кишинёва, а оператор мобильной связи „InterDnestrCom” получит региональную лицензию.

Между тем, встречи экспертных групп в Кишиневе и Тирасполе активизировались после недавних переговоров “5+2” в Братиславе и накануне неофициальной встречи в Баварии на этой неделе. 1 ноября в штаб-квартире миссии ОБСЕ в Кишиневе состоялось заседание рабочей группы по актам гражданского состояния и документированию населения, которая собралась после годичного перерыва. В миссии ОБСЕ в Тирасполе состоялось заседание рабочих групп по экономике. В коммюнике правительства говорится, что обсуждался механизм ввоза через приднестровский участок молдавско-украинской границы рассады и семян, который будет контролироваться таможенной службой и Национальным агентством по продовольственной безопасности. Тирасполь заинтересован в содействии железнодорожным грузовым перевозкам и прямому импорту нефтепродуктов в регион, а также экспорту цветных металлов.

Opinii RUS