Журналистам, которым угрожают в интернете, нужна организационная, психологическая и юридическая поддержка

0 252

Реакция коллектива редакции на нападки в Сети играет чрезвычайно важную роль. В случае атаки сотрудникам следует предоставить поддержку со стороны организации, а также оказать психологическую и юридическую помощь.

Редакция должна назначить и тщательно подготовить человека, к которому могут обращаться журналисты в случае нападок в интернете. Данному сотруднику следует поручить оценку ситуации, подготовку и внедрение стратегии по противостоянию нападкам. Если коллектив редакции, частью которого он является, может позволить себе внедрение такой системы, то было бы целесообразно поделиться и с другими журналистскими коллективами этой идеей. Это могло бы превратиться в линию помощи, где люди получали бы поддержку экспертов. Журналистские организации также являются удобной платформой для обмена опытом борьбы с угрозами, поступающими через интернет.

В то же время редакции следует проводить политику поддержки членов коллектива, подвергшихся нападкам в интернете, и призвать журналистов поступать так же.

СМИ под огнем: когда Fake News становится клеймом

Президент Дональд Трамп, не колеблясь, называет крупнейшие американские СМИ “фабриками фейковых новостей”. Это стратегия бегства от неудобной правды и дискредитации журналиста. Такие методы используются во всем мире. Вместо того чтобы потребовать корректировки опубликованной информации или подать иск за клевету, политики идут в социальные сети и обвиняют журналистов в распространении поддельных новостей. В США более 400 редакций присоединились к инициативе издания The Boston Globe и опубликовали статьи, осуждающие нападки Дональда Трампа на СМИ.

Источник: panoptykon.org

Opinii RUS