Западные спецслужбы: секретное российское подразделение специализируется на дестабилизации Европы

0 401

Сначала в Молдове была проведена кампания по дестабилизации, за этим последовало отравление торговца оружием в Болгарии, затем попытка государственного переворота в Черногории. В прошлом году пытались убить бывшего российского шпиона в Великобритании, используя нервно-паралитическое вещество. За этим очевидно стояли российские спецслужбы, однако власти поначалу считали, что это отдельные, не связанные друг с другом атаки.

Западные спецслужбы пришли теперь к выводу, что данные, а также, возможно, многие другие операции являются частью скоординированной и продолжающейся кампании по дестабилизации Европы, которую ведет элитное подразделение российской разведывательной системы, специализирующееся на подрывной деятельности, саботаже и убийствах.

Группа, известная как войсковая часть 29155, действовала, по меньшей мере, 10 лет, однако западные спецслужбы обнаружили ее лишь сейчас. Высокопоставленные сотрудники разведок четырех западных стран говорят, что неясно, как часто используется данное подразделение и предупреждают о невозможности узнать о том, когда и где его члены нанесут следующий удар.

Задачи части 29155, о которой раньше не было известно, свидетельствуют о том, насколько активно российский президент Владимир Путин борется с Западом, используя свою тактику так называемой гибридной войны, в которой сочетаются пропаганда, хакерские атаки, дезинформация, а также открытая военная конфронтация.

Скрытое за бетонными стенами Центра спецподготовки на востоке Москвы, подразделение 29155 подчиняется российской разведке, известной как ГРУ.

Офицеры воинской части 29155 путешествуют и в европейские страны. Некоторые из них являются орденоносными ветеранами самых кровавых войн, которые вела Россия, в том числе в Афганистане, Чечне и Украине. По оценкам западных спецслужб, операции подразделения настолько засекречены, что о его существовании неизвестно даже другим оперативникам ГРУ.

Западные спецслужбы впервые напали на след этой части после неудавшегося госпереворота в Черногории в 2016 году, когда два офицера подразделения намеревались убить премьер-министра страны и организовать захват здания парламента. Однако специфику данного подразделения западные спецслужбы стали понимать лишь после случая Скрипаля, бывшего офицера ГРУ, который предал Россию и работал на британцев. Скрипаль и его дочь тяжело заболели в результате воздействия высокотоксичного нервно-паралитического вещества, но выжили.

Отравление вызвало геополитический кризис, в который были вовлечены свыше 20 стран, в том числе США, выславшие 150 российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.

На ноябрьской церемонии, посвященной столетию ГРУ, Путин находился под светящимся фоном логотипа спецслужбы, на котором изображены красная гвоздика и взрывающаяся граната, и назвал организацию «легендарной». Будучи бывшим агентом спецслужб, Путин провел прямую линию между разведчиками Красной Армии, которые способствовали победе над нацистами во Второй мировой войне, и офицерами ГРУ, чьи «уникальные возможности» теперь направлены против другого врага.

«Конфликтный потенциал в мире, к сожалению, растет, — сказал Путин на церемонии. – В ход идут провокации и откровенная ложь. Предпринимаются попытки сломать стратегический паритет».

В 2006 году Путин подписал закон, легализовавший целенаправленные убийства за рубежом. В том же году группа российских убийц использовала радиоактивный изотоп, чтобы убить Александра Литвиненко, еще одного бывшего российского шпиона, жившего в Лондоне.

Подразделение 29155 – не единственная группа, которой поручены такие операции, говорят чиновники. Убийство Литвиненко британские власти приписывают Федеральной службе безопасности – разведывательному агентству, которым когда-то руководил Путин, часто конкурирующему с ГРУ.

Несмотря на то, что о самом подразделении 29155 мало что известно, в российских государственных реестрах есть признаки, указывающие на его связь с более широкой гибридной стратегией Кремля.

В приказе российского министерства обороны от 2012 года были предусмотрены надбавки «за особые достижения в службе» военнослужащим трех подразделений. Одно из них – воинская часть 29155. Другое – воинская часть 74455, которая участвовала во вмешательстве в выборы 2016 года. Третье – воинская часть 99450. Считается, что ее военнослужащие участвовали в аннексии Крымского полуострова в 2014 году.

Источник: The New York Times

Opinii RUS