Ион Чебан, примар мун. Кишинэу

0 390

Ион Чебан родился 30 июня 1980 года в Кишиневе. До ноября 2019 являлся вице-председателем парламента Республики Молдова (2019 г.). Трижды избирался депутатом, возглавлял фракцию Партии социалистов в Кишиневском муниципальном совете (2015-2019 г.г.). В результате всеобщих местных выборов становится примаром муниципия Кишинэу (3 ноя. 2019)

Чебан получил степень магистра в Академии публичного управления при президенте Российской Федерации и является докторантом московского РАНХИГС. 

Ион Чебан активно участвовал в акциях протеста, организованных в Молдове в 2009-2019 г.г.

В 2018 году Партия социалистов выдвинула его кандидатуру на выборах генерального примара столицы. Чебан их проиграл, уступив своему главному сопернику Андрею Нэстасе.  На местных выборах в Москве социалист поддержал Сергея Собянина, входящего в ближний круг президента Российской Федерации Владимира Путина.

Картинки по запросу Ion Ceban Moscova
Картинки по запросу Ion Ceban Moscova

Чебан горячо поддерживает нарративы о России. Его расценивают, как потенциального преемника Игоря Додона.

Чебан неоднократно обвинялся в причастности к коррупционным схемам и сокрытии имущества. Несмотря на то, что Чебан представляет про-российскую партию с антиевропейской направленностью, члены
его семьи участвуют в различных проектах, финансируемых на деньги ЕС или США.

15 сентября 2019 года, Чебан заявляет о том, что будет претендовать на должность примара муниципия Кишинэу. Как и его основной соперник – Андрей Нэстасе, Чебан во второй раз баллотируется на должность главы столицы.

Как и в прошлом году, Чебан баллотируется от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), политформирования левых пророссийской ориентации, продвигающего вступление Молдовы в Таможенный союз.

В ходе избирательной капании, кандидат от социалистов на должность градоначальника Кишинёва, активно даёт интервью и “сотрудничает” с многими СМИ. Эти СМИ, как правило, либо пророссийские, либо афиллированны Партии Социалистов.

Таким образом, используя подобные рычаги влияния, кандидат создавал себе положительный иммидж в ходе предвыборной гонки, благодаря таким изданиям, как “Комсомольская правда”, телеканалы RTR Moldova, NTV, Accent TV, THT. Отчёт о их деятельности в ходе выборов можно прочитать на сайте Центра Независимой журналистики. В ходе мониторинга было установлено, что вышеперечисленные каналы явно фаворизировли кандидату от социалистов, Иону Чебану, отдавая ему предпочтение и освещая его деятельность исключительно в позитивном контексте.

Чебан всё же одерживает победу на местных выборах в Кишинёве, опередив во втором туре Андрея Нэстасе, кандидата от блока АКУМ.

Позднее, 18 ноября, уже вступивший в должность Чебан, заявляет о том, что Мэрия Кишинёва переедет в новое здание. По его словам, в течение нескольких месяцев мэрия переедет в новое, современное здание — “open space”, а историческое здание, где находится мэрия, будет отреставрировано. Чебан поручил Управлению финансов запланировать в бюджете на 2020 год ремонт исторического здания мэрии.

Поводом для приянтия таких мер, говорит примар, послужило то, что в примэрии нет транспарентности. Open Space, в который, якобы, переедет примэрия, будет оборудован камерами, что позволит примэрии быть транспарентной и работать эффективнее. Однако, Чебан заявил, что для традиции, зал заседаний и кабинет примара останется в старом здании примэрии, оставив спорным вопрос о транспарентности.

Актуальные новости:

1. Московские друзья Иона Чебана

2. Tranzacţiile imobiliare, firmele şi proiectele finanţate de Occident din familia socialistului Ion Ceban

3. Ион Чебан: Примэрия Кишинева переедет в новое здание

Opinii RUS