Использование западной прессы для создания подделки

0 672

Этот прием часто используется для усиления правдоподобности или авторитетности того или иного сообщения.

Тем не менее, среди таких сообщений огромное множество выдумок маргинальных сайтов, которые следует проверять. Например, российское издание «Взгляд», которое называет себя деловой газетой, написало о том, что США отказались принимать тела 13 сотрудников ЦРУ, якобы убитых в Украине. При этом издание сослалось на западный сайт с красивым названием The European Union Times. Но если мы пойдем на это сайт, то увидим, что ссылка ведет дальше — на сайт WhatDoesItMean.com — весьма известный крайне маргинальный ресурс, который регулярно публикует творчество выдуманного персонажа под именем Сорча Фаал. Почитав об этом авторе мы узнаем, что он регулярно сообщает читателям о «гражданской войне» в США, о бегстве крупнейших американских корпораций в Россию из-за страха перед Обамой и так далее. Кроме того мы можем выяснить, что The European Union Times также аффилирован с WhatDoesItMean.com и обвиняется в «безумной пропаганде идиотизма».

Другой вариант — перекручивание реальных сообщений авторитетных СМИ. Например, ряд сайтов сообщил о том, что 27 членов экипажа американского эсминца Donald Cook испугались и подали рапорт об отставке после того, как во время патрулирования в Черном море в непосредственной близости возле их судна 12 раз пролетел российский истребитель Су-24. При этом они сослались на представителя Пентагона, полковника Стивена Уоррена, который якобы рассказал об этом агентству Reuters. На самом деле Уоррен действительно говорил об инциденте агентству, но ни о каком испуге или рапортах речь не шла — об этом можно убедиться, зайдя на сайт агентства.

Поэтому всегда пытайтесь найти оригинал новости либо новостного повода.

Но самым главным условием для того, чтобы распознать фейк, является критическое отношение к информации, которую вы потребляете. Информационная война является крайне важным элементом противостояния между странами, поэтому старайтесь не принимать на веру какие-либо сообщения, не убедившись в их правдивости окончательно.

Opinii RUS