Использование очевидцев для создания подделки

0 345

Часто свидетельства очевидцев проверить трудно или невозможно, но бывают исключения.

Вслушивайтесь в свидетельства очевидцев — есть ли в их речи подтверждения тех тезисов, которые пытаются вам донести журналисты, либо они говорят об общих вещах, которые СМИ потом используют в своих целях. Например, в уже упомянутом нами сюжете с яхтой сотрудники НТВ также рассказывают, что другой бизнесмен — донецкий авиаинструктор — подарил ополченцам самолет. При этом, как позже оказалось, инструктор отвечал на общие вопросы журналистов о самолетах и прыжках с парашютом и никому ничего не дарил. Позднее он даже записал об этом видеообращение.

Еще один такой пример перекручивания слов — сюжет телеканала Russia Today, который рассказал о бегстве евреев из Киева из-за антисемитизма новой украинской власти. Сотрудники канала даже показали, как раввин Миша Капустин собирает вещи и рассказывает, что вынужден бежать от надвигающейся опасности. Но если вы вслушаетесь в его слова, то обнаружите, что он почему-то не говорит, опасности с какой именно стороны он опасается. А если вы поищете информацию о Капустине, то выясните, что он является раввином не киевской, а симферопольской синагоги, ранее выступал с публичной просьбой защитить Украину и Крым от России, а сейчас бежит именно из Крыма от новой российской власти.

Также обращайте внимание на самого очевидца — не видели ли вы его раньше. Как, например, известную «гастролершу» Марию Ципко, которая регулярно дает комментарии СМИ в образе жительницы то, Одессы, то Донбасса, то почти любой другой горячей точки.

Источник: https://www.stopfake.org

Opinii RUS