Источник, история, эмоции, доказательства и фотографии! Пять эффективных шагов, которые помогут вам бороться с дезинформацией

0 180

Дезинформацию можно сравнить с вирусом, а всех пользователей социальных сетей с живущими в тесноте, бок о бок, забитыми индивидами. Подобно тому, как простуда распространяет свой вирус от одного к другого, так и дезинформация призвана вызвать сильный эмоционадьный отклик, двигающий людей на её дальнейшее распространение.

Более того, наш мозг с большой вероятностью принимает взгляды, позиции и точки зрения, уже существующие в нашем сознании. Поэтому те, кто пытается распространять дезинформацию, активно пользуются этим фактом.

У нас могут быть все элементы управления, счета и инструменты, списки, веб-сайты и все советы мира, но всё заключается в менталитете человека,

Источник

Кто является источником? Проверьте категорию сайта или страницы Facebook. Посмотрите на любую информацию об учетной записи и найдите имена пользователей. Есть ли четкие связи с политическими партиями, кандидатами или избирательными группами? Множество аккаунтов, страниц и веб-сайтов выглядят так, как будто они являются надежными источниками. Но если вы посмотрите дополнительные детали, то можете прийти к другим выводам.

История

Какие истории или материалы регулярно рекламирует источник? Всегда нападаете на одну сторону или фаворизирует другую? Постоянно фокусируется на одной проблеме? Это может указывать на то, что источник пытается продвигать конкретную повестку дня.

Доказательства

Есть ли доказательства того, что говорит источник? Это может показаться очевидным, но эмоции и желания получить подтверждение своих собственных убеждений, как правило, саботируют наше критическое мышление, не обращая внимание на все нюансы.

Итак, можем ли мы найти в другом месте доказательства, которые могли бы подтвердить или поровергнуть нашу информацию? Не забудьте сделать те же проверки со всеми источниками. Наиболее решительные пропагандисты могут использовать много сайтов или учетных записей, чтобы расширить охват информации.

Эмоции

Источник использует большое количество постов с эмоцимональным содержанием? Язык сенсации всегда был критически важен для привлечения внимания людей, как в социальных сетях, так и в реальной жизни.

Было установлено, что язык эмоций связан с политическими сообщениями и напоминания об этом существуют на таких платформах, как Facebook и Twitter, когда речь идет о том, как и почему публикуются эти сообщения.

Любой, кто хоть раз принимал участие в активном споре, знает, что в таких условиях наши эмоциональные триггеры (кнопки) перегружают чувствительные части головного мозга, те что отвечают за процесс анализа, в том числе. Люди, пытающиеся обмануть нас в социальных сетях, знают это.

Итак, если у нас есть сильная эмоциональная реакция на что-то, даже если эту позицию разделяют друзья или семья, мы должны подумать: правда ли это?

Фотографии

Больше фотографий, чем текста? Конечно, изображением можно заменить тысячу слов, но изображения часто обходят наше критическое мышление и передают сообщение намного быстрее, чем текст.

Опять же, люди, пытающиеся передать какую-нибудь дезинформацию, используют это против нас. Мемы, зачастую, используют эмоционально окрашенные изображения с минимальным текстом. Это используется для того, чтобы убедиться в том, что сообщение дошло до адресата. Чаще всего, целью мемов является лишь желание заставить людей смеяться. Но в последнее время стали всё чаще распространяться мемы с изображениями политиков и партий. В них используются фото- и видео-изображения для продвижения своей предвыборной программы или позиции партии. Иногда, эти сообщения не имеют ничего общего с правдой.

Ложь так же стара, как и люди на этой земле, но способы, которыми её распространяют и, буквально, доводят до нашего мозга, приобретают новые обороты. Если мы хотим противостоять таким манипуляциям, мы должны уделять больше внимания тому, во что верим и понимать, как технологии могут нами манипулировать.

Источник: firstdraftnews.org/

Opinii RUS