Как в России обыскивают журналистов: «увезли в неизвестном направлении»

0 374

Сотрудники СК ( прим. ред. — «Следственного Комитета» Краснодарского края пришли с обысками к специальному корреспонденту «Новой газеты» Юлии Полухиной, занимавшейся расследованием действий незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса и Луганска, а также расследованиями фактов контрабанды. Об этом говорится в заявлении «Новой газеты».

Обыски проходили с 6 до 10 утра. Ранним утром к матери с двумя детьми пришли несколько следователей в сопровождении СОБРа и после этого увезли нашего корреспондента в неизвестном направлении. 

заявила пресс-секретарь издания

В заявлении «Новой газеты» таке говорится, что издание всегда сотрудничает с правоохранительными органами по поводу уголовных дел, которые касаются конкретных преступлений. В этой ситуации «Новая газета» выражает крайнее недоумение, что все было сделано подобным образом: несколько следователей в сопровождении СОБРа увезли корреспондента в неизвестном направлении. 

Адвокат Юлии Петр Заикин не знал, куда ему направляться для участия в допросе.

Мы требуем немедленно сообщить, где проходят следственные действия в отношении нашего специального корреспондента и допустить для участия в них адвоката. Пока все это похоже на похищение.

говорит Заикин

Напомним:

Полухина в феврале 2019 года сообщала об арестах участников организации «Единые народные общинные товарищества» (ЕНОТ). Организация известна как частная военная компания (ЧВК) «Е.Н.О.Т.». Ее участников обвиняют в бандитизме, вымогательствах и кражах. Следственным комитетом возбуждены уголовные дела. Утверждалось, что свои нападения «еноты», участвовавшие в боях на востоке Украины и в Сирии, совершали по приказу кураторов из ФСБ.

[1] К спецкору «Новой газеты» Юлии Полухиной пришли с обысками. Заявление редакции
[2] К журналистке «Новой газеты» Юлии Полухиной пришли с обыском
[3] Силовики пришли с обыском к спецкору «Новой газеты» Юлии Полухиной в Москве

Opinii RUS