Как искать информацию в Facebook

0 361

Очень часто у пользователей социальной интернет-сети Facebook возникает необходимость отыскать фото или видео-файлы. К примеру, как найти материалы, отснятые в центре Киева во время событий Евромайдана?

Прежде всего рассмотрим поисковую систему Graph Search. Это достаточно мощный инструмент, в котором поиск проводится при помощи специальных команд в виде вопросов на английском языке.

Поиск в Facebook больше подходит для личных целей как поиск людей по интересам, ресторанов, старых фотографий, видео, которое вам понравилось и т.п.  Однако, при правильной постановке вопросов и команд, можно быстро проверять и находить искомую информацию и в других целях.

Перед началом работы с поиском следует знать:

1. Поисковик Graph Search работает только с англоязычной версией интерфейса Facebook (система находится в стадии разработки и не работает с другими языками).

2. Искать можно только по месяцам или годам, а не по конкретным датам. То есть, к примеру, найти фотографии за 24 августа 2015 года не удастся.

3. Пользователи Facebook могут скрывать свои записи от поисковика. Более детально о приватности − здесь.

4. В начале поиска всегда показываются результаты, связанные с теми, с кем вы больше всего контактируете, то есть с вашими друзьями. Далее − с друзьями ваших друзей (mutual friends), в конце — все остальные.

5. Результаты поиска можно сортировать по многим параметрам.

Поиск видео/фото

Для поиска видео используется оператор videos, далее необходимо набрать taken in/taken at/of/at, после этого − указать дислокацию/субъекта, в конце (выборочно) − временные рамки. Примеры:

Поиск фотографий происходит по аналогичному принципу, но используется оператор photos.

photos taken in Kharkov, Freedom Square from September 2014 − фотографии с площади Свободы в сентябре 2014 года, когда был повален памятник Ленину в Харькове.

Photos taken at Maidan Nezalezhnosti from November 2013 to February 2014  − фотографии из центра Киева во время Евромайдана.

Следует особое внимание обращать на правильное определение дислокации, ведь одну и ту же местность пользователи могут по-разному обозначить. Запросы photos taken at Maidan Nezalezhnosti from january 2014 и photos taken at Київ, Майдан from january 2014  покажут разные результаты.

Если вы не знаете, как пишется географический объект, можно воспользоваться подсказкой Facebook. Для этого нужно зайти на свою страничку и в поле для создания поста нажать на кнопку Check in. После начала ввода названия, Facebook будет предлагать готовые варианты.

Возможные проблемы

В работе с Graph Search иногда возникают непредсказуемые проблемы. Пока не совсем понятно, когда эти ошибки будут исправлены. Вот некоторые из них:

1. Результаты поиска в разные дни могут отличаться.

2. Иногда при вводе нескольких параметров поиска Facebook может ничего не показать в результатах.

3. При поиске на кириллице результаты поиска могут отображаться некорректно или совсем ничего не будет обнаружено.

Opinii RUS