Как Кремль может усилить свой энергетический рычаг на Западе и чему мы должны научиться у Центральной и Восточной Европы

0 250

В последние годы Европейский союз все больше погружается в протекающую в нем внутреннюю борьбу. У Москвы, как обычно, есть три главных инструмента политического давления: прямое военное вмешательство и подпитка конфликтов в постсоветских государствах, гибридная война (кибератаки, дезинформация, использование троллей, скрытое финансирование радикальных партий) и энергетический потенциал.

Естественно, вблизи России эти три рычага используются намного интенсивнее. Тем не менее они могут быть использованы в более полном объеме в этом регионе только из-за вакуума, созданного плохим управлением, а также вследствие большой зависимости от российских энергоносителей или транзитных пошлин.

Молдова, Грузия и Украина являются «лабораторией», где Кремль тренирует свои «мускулы», пользуясь возросшей энергетической зависимостью этих стран, а также тем, что государственные институты систематически ослабляются вследствие нарушений принципа верховенства права. Лишь сильные защитные меры Евросоюза против неконкурентного поведения вместе с поддержкой ключевых институтов, органов административного контроля и регулирующих органов, судебной власти могут обезопасить страны-члены ЕС. Это нанесет удар по «Газпрому», его хорошо задокументированным злоупотреблениям: российская государственная компания пыталась сегментировать рынок Евросоюза, чтобы усилить свое доминирование, используя для этого жесткие долгосрочные контракты и запреты на реэкспорт.

Источник: https://www.expert-grup.org/media/k2/attachments/War_by_other_means.pdf?fbclid=IwAR3ssRI_e-5frEpq5lldIZlhgYRBWAsA563BeQLOJATa2y_T6KwahRUF5Yw

Opinii RUS