Как определить поддельное видео

0 353

Работать с таким фейком сложнее, чем с картинками, поскольку простого способа поиска по видео нет. Если вы заподозрили, что найденное вами видео неправдиво, попробуйте следующие способы.

Во-первых, если вы смотрите встроенное окно YouTube на каком-то сайте, перейдите на сам YouTube, чтобы получить о ролике больше информации (для этого кликните на логотип видеосервиса в правом нижнем углу).

Например, таким образом мы можем узнать, что новость российской «Комсомольской правды» о том, что киевляне освистали Яценюка и Турчинова на День победы в 2014 году является лживой, поскольку видео было залито на YouTube еще год назад — тогда Яценюк и Турчинов, будучи еще в оппозиции, попали в немилость сторонникам Коммунистической партии.

Конечно, настолько простых проколов очень мало. Если самых очевидных признаков видеофейка нет, советуем обратить внимание на следующе. Если в самом названии видео указана свежая дата и, к тому же, этот ролик многократно заливается на YouTube в течение короткого периода времени, есть высокая вероятность того, что это фейк. Выберите ролик с наибольшим количеством просмотров и почитайте под ним комментарии — высока вероятность того, что среди посмотревших есть люди, которые видели оригинал и даже разместили на него ссылку.

Кроме того, обращайте внимание на детали на видео — названия объектов, автомобильные номера, уличные таблички. По ним часто можно определить, о чем на самом деле идет речь. Например, таким образом мы выяснили, что яхта Video Azimut 46, которую, согласно сюжету российского НТВ одесским ополченцам якобы подарил местный бизнесмен для защиты побережья, на самом деле является прокатной и была арендована сотрудниками телеканала для создания лживого сюжета.

Еще один способ — опишите ключевыми словами то, что видите на видео и введите это в поиск YouTube или Google. Например, массово распространяется фрагмент видео под названием Обращение к киевской хунте от матери убитого военного 14 05 2014. Но при поиске в YouTube по словам «обращения матери убитого военного» вы легко найдете полную запись обращения, из которой станет ясно, что мать на самом деле обращается к президенту России Владимиру Путину с просьбой прекратить военные действия в Украине.

И еще способ — сделайте скриншот наиболее показательного или яркого карда из видео и залейте его в поиск картинок в Google по описанному выше способу. Есть вероятность того, что когда-то кто-то писал новость с этим видео и использовал яркий скриншот в качестве иллюстрации. Таким образом иногда можно найти первоисточник.

Источник: stopfake.org

Opinii RUS