Как прокремлёвские СМИ используют историю солдата из Тирасполя, чтобы распространить пропаганду?

0 203

Александр Ржвитин из Тирасполя – молодой человек, который в 2015 года стал предметом горячих дискуссий среди политиков и в СМИ, как на левой, так и правой стороне Днестра. А недавно он стал и предметом пропаганды, распротстраняемой прессой сепаратистского режима и прокремлёвскими СМИ в регионе. В августе 2015 года Александр бежал из «армии» сепаратистского региона. Он переправился вплавь через Днестр и три дня шёл до Кишинева в военной форме и тапочках.

В начале 2020 года СМИ и политики в Кишиневе снова начинают обсуждать историю рядового Ржавитина, а несколько недель назад его история стала сюжетом для репортажей и в Тирасполе. Всё произошло после того, как молодой человек поехал домой в конце прошлого года. Все то время, после дезертирства, он находился в Кишиневе. Оказавшись дома, на левом берегу Днестра, Ржавитин в какое-то время исчез, а затем снова появился в информационном пространстве. 4 февраля на телеканале „Первый приднестровский” выходит репортаж про “Историю дезертирства рядового Ржавитина”, а за ним ещё один, более детальный. В этих материалах Ржавитин, которого вновь призвали в приднестровскую “армию” для исполнения воинской службы спустя пять лет дезертирства, дал понять, что власти в Кишиневе, все то время, что он находился здесь, вели себя с ним некорректно. Он утверждал в репортаже, что представители Службы Информационной Безопасности (СИБ) допрашивали его, а пресса обернула против него его же высказывания.

„Первый приднестровский” все же допускает в своих репортажах несколько ошибок. В одном из них Ржавитин говорит, что жил в Центре Временного Размещения в Кишиневе. В другой передаче, тоже на приднестровском телевидении, автор передачи утверждает, что Ржавитину якобы не предоставили жилье в то время как он находился на территории Молдовы. Более того, в репортажах СМИ восхваляют военные реформы лидера региона, Владимира Красносельского. Таким образом, можно предположить, что репортажи были построены таким образом, чтобы вытащить из контекста определенные детали, а Александр Ржавитин был вынужден сделать заявления в пользу непризнанных властей региона, чтобы избежать жесткого наказания за свое преступление.

Пресса Тирасполя и Москвы обвиняет Кишинев в пропаганде

В репортажах и передачах СМИ на левом берегу Днестра, активно утверждают, что историю Ржавитина использовали для создания черного пиара, и что тот стал “частью информационной войны Кишинёва”. В одном репортаже его даже назвали “пешкой в политических играх”. Русское информационное агентство “Regnum” публикует у себя один из репортажей и тоже ставит акцент на том, что молдавские власти занимаются пропагандой.
Новость озаглавлена следующим образом: «История дезертира: Пропагандистская война Молдавии против ПМР провалилась».

Вор кричит: “ловите вора”

Техника пропаганды, используемая в данном случае приднестровскими СМИ, названа специалистами «вор кричит ловите вора», или на английско: „wolf cries wolf”. Эту технику часто используют прокремлевские пропагандисты, чтобы манипулировать русскоговорящей публикой как в России, так и за ее пределами. Такие методы пропаганды использовали часто источники, распространявшие фейковые нарративы о внутренней и внешней политике, к которым присоединялись и такие СМИ, как Sputnik или Russia Today.

Opinii RUS