Кирилэ: Трусость, непоследовательность и дипломатическое фарисейство в Братиславе

0 294

5 и 6 декабря в Братиславе, Словакия, состоялось ежегодное заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, где министр иностранных дел Республики Молдова произнес речь, по которой красной нитью проходил вопрос приднестровского урегулирования. Данное выступление является образцом трусости, непоследовательности и фарисейства, считает Виктор Кирилэ, эксперт в области внешней политики.

В первую очередь, молдавский министр иностранных дел не потребовал от Российской Федерации вывести свои войска с территории Республики Молдовы, ограничившись лишь повторным упоминанием «необходимости продвижения» по пути вывода иностранных войск. Министру, сожалению, не хватило смелости прямо сказать, что эти иностранные войска – не марсианские, а российские, что их следует немедленно и безо всяких условий вывести до окончательного политического урегулирования конфликта, а не после.

Во-вторых, министр иностранных дел отказался от категорической необходимости превращения миротворческой миссии в наблюдательную, с участием европейцев, гражданских лиц с международным мандатом. Вместо этого он заявил, что это преобразование «может быть рассмотрено» в соответствии с окончательным политическим решением приднестровского конфликта. Министр иностранных дел не осмелился сказать своим коллегам из ОБСЕ, что до тех пор, пока российские войска будут находиться в приднестровском регионе, реального укрепления доверия между берегами Днестра не произойдет. То, что происходит сейчас – это бутафория.

В-третьих, министр иностранных дел не сказал ни слова о частых российских военных учениях в зоне безопасности, ни о «пограничных» постах, незаконно построенных Тирасполем в зоне безопасности, препятствующих свободному перемещению граждан. Между тем эта возможность играет важную роль в деле укрепления доверия.

В-четвертых, министр иностранных дел не имел смелости сказать нашим партнерам, что без четко обозначенной политической цели, заключающейся в реинтеграции страны, цели, поддержанной как Кишиневом, так и Тирасполем, нынешняя политика малых шагов является ничем иным, как процессом односторонних уступок со стороны центральных властей на пути фактической федерализации Республики Молдова.

И последнее: господин министр иностранных дел, западный выбор Республики Молдова – это ни в коем случае не игра или геополитический выбор. Это выбор ценностей, выбор в пользу истинной демократии, верховенства права, свободных выборов, политического плюрализма, свободы СМИ, независимой судебной системы, человеческого достоинства и т.д. Поэтому «неучастие в геополитике» Республики Молдова, о котором вы заявили в Братиславе, это беззастенчивое фарисейство…

Источник: www.ziarulnational.md

Opinii RUS