Козак: «Не время обсуждать» или «как выдвигать свои условия»

0 446

С 19 по 21 сентября в Кишинёве проходил второй по счёту молдо-российский экономический форум. Тысячи делегатов, представителей из 13 стран. Обсуждалось восстановление торгово-экономических отношений между РФ и Молдовой. Среди официальных лиц, принявших учстие в форуме были: Игорь Додон, президент Республики Молдова и Дмитрий Козак, вице-премьер Российской Федерации или как его называют прокремлёвские СМИ «куратор Молдавии».

Такое событие в период его организации освещалось довольно активно в средствах массовой информации, как молдавских, так и российских. Событие представляет собой «хороший настрой на возобновление и расширение сфер сотрудничества» между Молдовой и Россией. Это заявление принадлежит Дмитрию Козаку. После событий в июне 2019 года, произошедших в Молдове, в результате которых в стране сформировалось правительственное большинство между пророссийскими социалистами и прозападным «АКУМ», прокремлёвские СМИ выделяют Козаку одну из ключевых ролей в свержении предыдущего режима в Молдове. Российский «КоммерсантЪ» считает, будто Козак, фактически, создал существующую ныне правительственную коаллицию.

Игорь Додон и Дмитрий Козак
Источник: presedinte.md

Очевидно, в отношениях между Молдовой и Россией запущен «новый виток» и активизировал он своё действие после очередного «молдо-российского экономического форума». Форума, который был признан наладить торгово-экономические отношения, снять барьеры и открыть новые перспективы.

С этим не поспоришь, Молдове необходимо развивать отношения с внешними партнёрами, такими как ЕС, США или Россия. На территории Молдовы работает 995 компаний с российским капиталом. По объему инвестиций Россия занимает первое место в этой стране. В структуре экспорта Молдовы лидирует Румыния, которая занимает 29,3%, далее идет Италия с 11,4%, а в Россию же отправляется 8,1% экспорта, примерно столько же — в Германию.

Однако, в положении, когда переговоры по Приднестровскому конфликту встречают противоречия, когда уровень энергобезопасности низок, а позиция президента не всегда однозначна (иногда Додон подстраивается под политическую конъюнктуру в стране), Молдове нужна политика развития отношений с различными зарубежными партнерами, при которой никто никого не использует геополитически.

Противоречия однако вызывают и заявления самих сторон. Молдавские власти (в лице Василе Шова) объявили о своём желании разблокировать политическое сотрудничество с Тирасполем начиная со следующего года.

«Мы намереваемся убедить наших партнеров в будущем году приступить к выстраиванию диалога по политической линии параллельно с развитием программы поддержания мира и доверия, это будет более продуктивный процесс. Формат «5+2» — это политический формат»

говорит Василе Шова, вицеминистр по реинтеграции

Более того, Шова говорит и о том, что Молдова уже рассматривала некие базовые параметры модели политического урегулирования:

«У нас были периоды, когда мы рассматривали автономный статус, общее государство, федеративную модель, пакетный подход. Они были разработаны, в ближайшее время мы намерены создать координационный механизм, куда войдут представители администрации президента, правительства, парламента, других вовлеченных в этот процесс ведомств, чтобы мы вывели базовые параметры общего характера, которые можно было бы представить международным партнерам».

Василе Шова

Игорь Додон также озвучил свою позицию по утилизации боеприпасов на складе у села Колбасна и о формате миротворческой операции. ПО мнению Додона, все стороны переговорного процесса проявили заинтересованность в скорейшем разрешении этого вопроса.

Несмотря на стойкую позицию молдавских властей по этому вопросу, Козак позволяет себе после молдо-российского экономического форума заявить, что «в настоящий момент не время обсуждать приднестровскую проблему». 

«Приднестровское урегулирование — это деликатная тема, которую не следует обсуждать в нынешней ситуации хрупкого оптимизма. Нынешняя стабильность в Молдавии и мир на берегах Днестра — этого пока достаточно, не следует затрагивать тему приднестровского урегулирования, чтобы не навредить»

заявил Дмитрий Козак, после МРЭФ 2019 в Кишинёве

Бывший член Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Ион Ляху считает заявления Козака являются в данном случае прямым ответом на идею, проект Додона по урегулированию конфликта:

Ион Ляху
Источник: Radio Europa Liberă

«Этими грубыми заявлениями он дал понять Додону, что сколь бы он ни был президентом или приятелем Российской Федерации, он не имеет права действовать без ведома Москвы»

сказал Ион Ляху
Opinii RUS