Корнелиу Попович, Министр образования, культуры и исследований

0 1 002

Корнелиу Попович – доктор философских наук, был преподавателем Академии публичного управления при Президенте Республики Молдова. В сентябре 2006 года указом тогдашнего президента Владимира Воронина Попович был назначен заместителем директора Академии публичного управления.

В 2008 году, также указом Воронина, Попович был отправлен в отставку. В 2011-2015 годах он был заместителем председателя акционерного общества “DAAC Hermes”, возглавляемого советником от Партии коммунистов в Муниципальном совете Кишинёва и кандидатом от ПКРМ на пост примара Кишинева в 2015 году Василием Киртокой.

С приходом к власти Игоря Додона в 2017 году, был пересмотрен состав Национального комитета по геральдике. Так, председателем комиссии стал Корнелиу Попович, являющийся одним из сторонников Игоря Додона. Он был одним из тех, кто поддержал инициативу Додона, озвученную 29 марта 2012 года, о проведении референдума об изменении государственного флага Республики Молдова (триколора), на молдавский флаг Штефана чел Маре.

Корнелиу Попович является одним из авторов печально известного учебника по интегрированной истории, распределенного по школам в 2006 году по распоряжению Владимира Воронина. Учебник по интегрированной истории носил антирумынский характер.

Помимо особого графического оформления, он изобиловал коммунистической и советской пропагандой, обвинениями в адрес Румынии, а также фотографиями бывших и нынешних коммунистических лидеров.

Попович поддерживает тесные связи с представителями русских общин Республики Молдова, активно участвует во всех мероприятиях по продвижению российской науки и культуры.

Корнелиу Попович постоянно нападает на проевропейские партии и продвигает идеологию ПСРМ, в частности, политику президента Игоря Додона. Систематически участвует в передачах и цитируется СМИ, связанными с ПСРМ.

Бывший советник президента страны, Игоря Додона, Корнелиу Попович, 14 ноября 2019 года получает неожиданное повышение, став новым министром образования, культуры и исследований, в так называемом “технократическом правительстве”, возглавляемом Ионом Кику. Последний, кстати, тоже бывший советник Додона.

Попович приходит во главу Министерства образования после того, как депутаты-социалисты вместе с депутатами-демократами выдвигает Правительству Санду вотум недоверия. Всего за одну ночь, предложенный Игорем Додоном премьер-министр Кику собирает команду министров и разрабатывает программу Правительства, которая содержит 24 страницы.

Новый министр, Корнелиу Попович задекларировал за 2018 год зарплату в размере почти 138 тысяч леев. Советник президента также указал в декларации о доходах и личных интересах два загородных земельных участка и три квартиры.

Ссылки:

– Corneliu Popovici, deranjat de faptul că Moldova 1 a difuzat o ştire despre un grup de oameni care au cerut demiterea lui Igor Dodon
https://www.prime.md/ro/corneliu-popovici-deranjat-de-faptul-ca-moldova-1-a-difuzat-o-stire-despre-un-grup-de-oameni-care-au_94393.html

– Sistemul educației din Moldova se ruinează
http://ntv.md/index.php?newsid=11628

Opinii RUS