Кто был первым: как искать источник фотографии (II)

0 488

Иногда источник фотографии удается узнать из названия файла. Если это длинный набор цифр, то, вероятно, фотография была взята из социальных сетей. Например, некоторые фотографии из Facebook содержат в своем названии ID пользователя, который ее опубликовал. Возьмем, к примеру, эту фотографию: 

Без описания и источника установить контекст, в котором она была опубликована, довольно сложно. Но о нем можно узнать с помощью названия файла. Так обычно выглядит название фотографии, загруженной на сервер Facebook – “11201814_10205461106940119_1410813217263058502_n”. 15 цифр посредине – это уникальный номер пользователя, загрузившего фотографию. Если написать facebook.com/10205461106940119, то получим адрес страницы этого пользователя. Таким образом, мы узнаем, что эта фотография журналиста Максима Левина является анонсом выставки, посвященной годовщине трагедии в Иловайске.

Вместо адреса Facebook номер из названия фотографии можно вставить в сервисе FacebookCreep – результат будет идентичен. Однако, недавно Facebook начал использовать еще один алгоритм сохранения фотографий, поэтому в некоторых случаях этот метод может не сработать. Социальна сеть ВКонтакте также отказалась от этой практики и теперь в названии файла появляется только часть уникального ID пользователя.

На что стоит обратить внимание:

  1. Когда был создан акаунт. В Facebook, если эта информация не отображается в Хронике, можно посмотреть на дату загрузки первого аватара. Это поможет определить приблизительное время создания акаунта. Для проверки создания акаунта в Twitter можно использовать специальную страничку Discover Twitter First Tweet. Похожые сервисы проверки даты регистрации существуют для ВКонтакте.
  2. Насколько пользователь активен в социальной сети. С кем и как часто он взаимодействует.
  3. Связаны ли предыдущее посты общей тематикой.
  4. Содержат ли другие посты информацию о последнем местонахождении пользователя. Связан ли профиль пользователя с реальным именем. Если да, то какие другие акаунты в социальных сетях зарегистрированы на это имя.
  5. Известно ли что-либо о профессиональной деятельности пользователя.

В случае с Twitter для ответов на эти вопросы не обязательно просматривать все твиты пользователя. Вместо этого можно использовать сервис Foller.me, который собирает аналитику об активности пользователя: дата создания акаунта, количество твитов, количество подписчиков, самые популярные темы, теги, ссылки, взаимодействие с другими пользователями, время публикации твитов.

Не менее важна перекрестная проверка даты и места, изображенного на снимке. В этом нам могут быть полезны Google Earth, Google StreetView, а также геолокационные сервисы, подробнее о которых можно прочитать здесь и здесь.

Источник: https://www.stopfake.org/ro/cine-a-fost-primul-sau-cum-sa-cautati-sursa-fotografiei/

Opinii RUS