Кто был первым: как искать источник фотографии (I)

0 499

При поиске подтверждения или опровержения информации, которую передает фотография, нужно исходить из трех критериев: дата, место и источник снимка. В этом материале мы сосредоточимся на последнем.

Поиск по изображениям

Прежде всего, оригинал фотографии можно искать с помощью поиска Google по изображениям, о котором более подробно рассказывается в нашем материале «Как распознать фейк». С помощью этого инструмента в поисковом запросе вместо слов мы используем само изображение – просто загружаем его со своего компьютера или же вставляем ссылку на него. Алгоритм Google способен найти в Сети визуально похожие или же идентичные снимки. Дополнительно реверсный поиск изображений возможен с помощью сервиса TinEye, хотя его возможности довольно ограничены по сравнению с Google.

На что обратить внимание:

  1. Нас должны интересовать изображения с наибольшим разрешением, так как они меньше всего подвергались редактированию и повторной записи на жесткий диск.
    1. Если у нас есть несколько изображений с одинаковым разрешением, то ближе к оригиналу будет файл с большим размером или содержащий метаданные. О том, как проверять метаданные изображений, мы писали в одном из предыдущих обзоров.
    1. В Google можно сортировать изображения по дате публикации. Для этого при поиске картинки в блоке «Инструменты поиска» перейдите на вкладку «Время» и выберите необходимый вам период. Очевидно, что самое раннее изображение будет ближе к оригиналу.
    1.  
    1. Важно перечитывать подписи к фотографиям, поскольку у двух абсолютно идентичных изображений могут быть разные описания. Это один из наиболее распространенных методов создания фейков. Например, в одном из самых свежих случаев к фотографии американских танков «Абрамс М1» добавили неправдивую подпись о том, что их якобы зафиксировали на Донбассе.
    1.  
    1. Для создания фейка фотографию могут не только кадрировать, но также отзеркалить. Поэтому если реверсный поиск в Google не приносит результатов, можно попробовать загрузить ее в поиск в зеркальном виде.
    1.  
    1. Размытие помогает получить новые результаты в поисковой выдаче, если поиск по четкому изображению не принес ожидаемых результатов. При размытии изображения алгоритм Google концентрируется на его общих контурах, а не на конкретных деталях. Иногда это может привести нас к другим результатам.

Расширенный поиск Google

  1. Поиск по ключевым словам.
    1. Поиск по размеру (большие, средние, маленькие, больше чем [определенное разрешение], точный размер).
    1. Поиск по цвету (любого цвета, цветные, черно-белые, прозрачные, определенного цвета).
    1. Поиск по типу: лица, фотографии, иллюстрации, графика, анимированные.
    1. Фильтр времени (за сутки, за неделю, за конкретный период).
    1. Поиск изображений по типу лицензий (с правом на использование, с правом на использование и редактирование, использование в некоммерческих целях).
    1. Поиск можно ограничить сайтом или доменом, добавив к поисковому запросу оператор [site].

О том, как искать тематические снимки в социальных сетях, мы уже рассказывали.

Информация об авторе в названии файла

Довольно часто интернет-пользователи загружают фотографии из социальных сетей, после чего публикуют их в своих акаунтах без указания автора. Именно так случилось в январе 2014 года с фотографией этого мальчика.

Она стала широко известна миру, когда твитер-акаунт с 187 тысячами подписчиков @americanbadu опубликовал снимок, утверждая, что он был сделан в Сирии и что мальчик на фото лежит между могилами своих родителей, убитых сторонниками режима Башара аль Ассада. На самом деле фотография сделана в Саудовской Аравии фотографом Абдул Азиз аль Отаиби и является художественной постановкой. Мальчик на фото – племянник автора. Голландскому журналисту Гаральду Доорнбосу удалось установить реальный контекст фотографии, найдя и опросив автора снимка.

Пользователи социальных сетей оставляют следы своей активности онлайн: публикации, комментарии, чекины, посещенные события, взаимодействия с другими пользователями. Проанализировав эту информацию, можно создать более четкую картину о том, насколько достоверным может быть источник снимка, была ли у него возможность быть свидетелем изображенного события.

Источник: https://www.stopfake.org/ro/cine-a-fost-primul-sau-cum-sa-cautati-sursa-fotografiei/

Opinii RUS