Лаборатории пропаганды: Российский Институт Стратегических Исследований (РИСИ)

0 226

Обычно общественность видит только конечный продукт российской пропаганды, то есть материалы, которые появились в прокремлевских СМИ. Но мало кто из нас знает, где создается российская пропаганда. Первым институтом, продвигающим позиции российских властей, является Российский Институт Стратегических Исследований (РИСИ).

Из истории: Институт был основан в 1992 году указом тогдашнего президента Бориса Ельцина. РИСИ изначально находился под опекой российских спецслужб, которых добывал информацию и создавал аналитические материалы. Позже, в 2009 году РИСИ реформируется и превращается в гражданский институт, подчиняющийся администрации президента. Тем не менее, связи с российскими спецслужбами РИСИ не прерывает. Основная цель института – оказывать информационную поддержку Администрации Президента, Государственной Думе, Совету Федераций, Совету Безопасности, Правительству и министерствам. Информационная поддрежка подразумевает разработку аналитическиз материалров и экспертных мнений.

В 2017 году во время встречи с нынешним директором РИСИ Михаилом Фрадковым, президент Путин заявил, что «информация, предоставленная институтом важна для администрации президента, правительства и связанных с ним департаментов, которые нуждаются в объективной информации и аналитике. Путин выразил убежденность, что Фрадков может эффективно организовать деятельность РИСИ благодаря своему предыдущему опыту (работе в спецслужбах). Путин также сказал в ходе встречи, что хотел бы, чтобы институт выстроил хорошие и стабильные отношения со СМИ», которые перенимали и пуьликовали бы у себя информацию института.

Руководство: Изначально институтом руководил Евгений Кожокин, депутат первого посткоммунистического парламента. В настоящее время Кожокин является проректором одного из самых престижных университетов России (МГИМО).

В данный момент институтом руководит Михаил Фрадков, который раньше руководил Службой Наружного Наблюдения (между 2007 и 2016 гг). Более того, он заимал и должность министра торговли, должность главы налоговой служб и был представителем президента РФ в ЕС. В 2018 году Фрадкова вносят в список санкций США из-за причастности к событиям на Украине.

Фрадков стал председателем РИСИ в 2017. На эту должность он был назначен указом Путина.

Департаменты: Помимо директора, назначенного Путиным, в институте также есть и коллегия экспертов. Членов этой коллегии избирает сам Фрадков. Этот орган имеет консультативну роль. Вслед за коллегией следуют ещё девять руководителей департаментов.

  • Центр координации исследований;
  • Центр социо-экономических исследований;
  • Центр европейских исследований;
  • Центр по связям с общественностью и СМИ;
  • Центр трансатлантических исследований;
  • Центр Азии и АТР;
  • Центр Ближнего и Среднего Востока;
  • Центр исследований стран ближнего зарубежья;

У РИСИ также есть филиалы во многих городах России. Есть центр и в Тирасполе.

Кто распространяет материалы РИСИ?
Тексты и анализы,созданные представителями РИСИ чаще всего распространяются в прокремлевских СМИ. Телевидение “Звезда”, принадлежащее Министерству Обороны, находится среди сточников, которые чаще всего публикуют у себя материалы РИСИ. За ним следует Sputnik, Россия24, РИА Новости и др.

В аналитических материалах РИСИ чувствуется тенденция, линия которой активно придерживаются. В ней Запад, в лице США, является главным врагом России, а такие страны как Румыния являются инструментами Запада в реализации политики русофобии.
Есть в материалах и теории, прямо выраженные позиии о том, что Россия должна стать сверхдержавой и усилить своё влияние на постсоветском пространстве. В то же время, эксперты РИСИ рассматривают Евросоюз как устаревшую систему, нуждающуюся в реформировании.

Основными темами, подвергающимися анализу являются следующие: внешняя политика США, проблемы Евросоюза, интересы Китая и его отношения с США, государства бывшего коммунистического блока, где развивается пропаганда, поскольку отсутствие контроля со стороны России создает для них проблемы в экономическом плане и политическую нестабильность.

Opinii RUS