Лаборатории русской пропаганды: Российский совет по международным делам

0 170

Конечные продукты российской пропаганды, то есть материалы, публикуемые в прокремлевских СМИ, разрабатываются несколькими ведомствами, подчиненными президентуре, министерствам и советам Российской Федерации. В этой статье речь пойдет о Российском совете по международным делам, который подчиняется Министерству иностранных дел.


Из истории: Российский совет по международным делам был основан в феврале 2010 года указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Согласно указу, необходимость создания этой структуры была продиктована «необходимостью учредить институт для развития международных исследований, улучшения подготовки специалистов в области внешней политики и региональных исследований, обеспечения взаимодействия российских исследовательских институтов с международными».

Миссия РСМД – «внести вклад в развитие России путём интеграции взаимодействия с другими странами». В то же время, РСМД называет себя связующим звеном между государством, экспертным обществом, деловой средой и гражданским обществом в решении проблем внешней политики.

Российский совет по международным делам продвигает интересы Кремля, и его отличие от РИСИ, о котором мы говорили в прошлом анализе, заключается в методах достижения результатов, с помощью которых эксперты убеждают Кремль.

Această imagine are atributul alt gol; numele fișierului este f-1024x631.jpeg
Дмитрий Медведев на собрании членов РСМД в 2012 году.
Фото: kremlin.ru

Учредители: Среди учредителей Совета числятся два российских министерства: Министерство Иностранных Дел и Министерство Образования. Кроме того, есть две взаимосвязанные структуры: Академия наук и Ассоциация промышленников и предпринимателей России. Одним из учредителей является и агентство Интерфакс, которое тоже является частью российского либерального лагеря.

Руководство: Андрей Кортунов является исполнительным директором РСМД с момента его основания и до настоящего времени. Кортунов – известный в России политолог, считается одним из лучших экспертов во всем, что касается Соединенных Штатов. Окончил магистратуру в Институте США и Канады, структуре Российской Академии наук СССР. Затем, в середине 80-х годов, стал научным сотрудником этого института.

Această imagine are atributul alt gol; numele fișierului este a-1024x683.jpg
Андрей Кортунов, исполнительный директор РСМД
Фото: russiancouncil.ru

После развала СССР Кортунов уезжает в США на три года, где ведет предмет об американо-российских отношениях и российской внешней политике, одновременно в трех университетах Калифорнии. Вернувшись в Россию, Кортунов становится исполнительным директором Института Открытого Общества, структуры Фонда Сороса.

Стоит отметить, что если проанализировать биографию Кортунова глубже, наведается абсурдная мысль. Кортунов, который был директором основанного Соросом Института, в интервью 2018 года назвал миллиардера США главным спонсором оппозиции Трампа и, следовательно, препятствующим плодотворному сотрудничеству между действующим президентом Российской Федерации и президентом США.

Тот же Кортунов, который на протяжении многих лет занимал руководящие должности в американских фондах, совсем недавно стал называть их инструментами влияния Америки на Россию.

Нарративы:

Исследования и анализы РСМД часто затрагивают «нерешенные вопросы» структуры европейской безопасности, построения новой структуры мира и роли России на международной арене.
По сравнению с РИСИ, в текстах РСМД чаще встречается Европейский Союз. Институт следит за политической жизнью ЕС, его проблемами и вызовами и разрабатывает стратегии, посредством которых Россия может извлечь выгоду из проблем, возникших в европейском пространстве.

Эксперты Российского Совета по Международным Делам более пластичны в своих высказываниях. Они уделяют больше внимания дипломатическим усилиям, нежели армии, и призывают власти (ре) интегрировать Россию в мировую экономику.

Другими словами, исследователи института ищут и предлагают решения для работы с Россией на международной арене в настоящее время. Это включает в себя отмену санкций, восстановление экономических отношений с Западом, признание России как сверхдержавы или, по крайней мере, последнего средства голоса в регионе, и не участие в сферах ее интересов.

Opinii RUS