ЛЯХУ: ”В случае подписания соглашения о военном сотрудничестве между Молдовой и Россией, все наши договоренности с НАТО и ЕС будут аннулированы”

0 403

– Российская Федерация предлагает начать процесс утилизации боеприпасов, хранящихся на складах в приднестровском регионе Республики Молдова, в селе Колбасна. Москва готова предоставить и необходимое оборудование. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с главой государства Игорем Додоном.

– Это не должно нас пугать. Возможно, Шойгу должен был приехать с предложением, которое население правобережья Днестра восприняло бы как первый шаг на пути к перезагрузке молдо-российских отношений. Нельзя уничтожить такое большое количество вооружения имея всего одну специальную камеру, каким бы современным ни было оборудование. Более того, здесь требуется межгосударственное соглашение. Одно было подписано еще в 1992 году, но так и не было ратифицировано Россией. Сейчас либо будет ратифицирован тот договор, либо будет заключен другой. Однако это займет какое-то время. Не думаю, что получится уничтожить хотя бы один снаряд до президентских выборов в Молдове. Не нужно думать, что если склад боеприпасов будет ликвирован, то Россия выведет войска. Так не будет. Более того, Москва попытается увеличить свое военное присутствие.

Сергей Шойгу настаивает на подписании в кратчайшие сроки трехлетнего плана военного сотрудничества между Республикой Молдова и Россией. По словам российкого министра обороны, этот вопрос обсуждался в Кишиневе.

– Этот момент должен насторожить нас. Подобное сотрудничество охватывает множество сфер. Оно ведется, в том числе, в области боевой подготовки, военной доктрины, тактики боя и т.д. Это означает, что нужно определить врага. Невозможно воевать с воздухом. А здесь от Молдовы потребуют сделать просто недопустимые шаги. Мы связаны программой НАТО “Партнерство во имя мира”, являемся стороной договоров с ЕС. Если на этом молдо-российском соглашении будут настаивать и его подпишут, другие программы будут аннулированы. А это очень серьезно.

– Дайте, пожалуйста, оценку последним визитам представителя Кремля Дмитрия Козака в Кишинев. Это имя ассоциируется с федерализацией страны.

– Визиты Козака в Кишинев связаны, как минимум, с возможной федерализацией Республики Молдова. Его миссия заключается в формировании в Молдове политической и экономической силы, способной подчинить нашу страну интересам Российской Федерации и заставить ее отказаться от европейского вектора развития. Если эта цель будет достигнута, найдется способ интегрировать Приднестровье в Республику Молдова без ущерба для его суверенитета.

Молдова и Россия не сотрудничали в военной области, примерно, 10 лет. Теперь вот министр обороны Павел Войку побывал в Москве, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Глава молдавского оборонного ведомства заявил, что Россия является стратегическим партнером нашей страны. При этом российские войска продолжают находиться на территории Республики Молдова.

– Заявления Войку соответствуют точке зрения Российской Федерации и ее партнеров в Республике Молдова. Кем еще может являться для ПСРМ Россия, если не стратегическим партнером? Присутствие российских войск в Молдове является для социалистов не проблемой, а своего рода элементом поддержки. Логика своеобразная.

Eсть ли точные данные о количестве вооружения, хранящегося в приднестровском регионе?

– Да, специалисты министерства обороны Республики Молдова и сотрудники миссии ОБСЕ в Молдове знают эти цифры. Около 22 тысяч тонн вооружения в Колбасне, вооружение, которым располагают Оперативная группа российских войск (ОГРВ) (около 200 человек), миротворческий батальон, вооруженные силы сепаратистского режима (4-5 тысяч военнослужащих). Остальное – на вооружении силовых структур, плюс резерв на особые случаи.

Какую опасность представляет приднестровская армия для Молдовы и Украины?

– По сравнению с Молдовой, приднестровские силы сравнительно равны. Их преимущество в акценте на войска специального назначения. Соответственно, выше уровень личной подготовки, есть возможность эффективно учиться, они не испытывают нехватки патронов, снарядов, топлива. У них на вооружении есть 18-20 модернизированных, готовых к бою танков. Что касается Украины, то для нее опасность меньше. Участие этих сил в боевых действиях может отвлечь определенные украинские подразделения от боев в Донбассе.

– В последние годы, в результате переговоров между Кишиневом и Тирасполем, было достигнуто и внедрено множество договоренностей. Как, по-вашему, будет теперь развиваться ситуация, учитывая то, что одним из компонентов правящего альянса является ПСРМ, представители которой усиленно продвигают интересы России и по любому поводу ездят на консультации в Москву, а вице-премьер по реинтеграции Василе Шова – выдвиженец социалистов?

– Абсолютно все договоренности между Тирасполем и Кишиневом были приняты с одобрения Москвы. Иначе быть не могло. Если вы заметили, Додон продвигает договоренности в одной области, с чем категорически была не согласна прежняя власть, – обеспечение отношений в банковской сфере. Ясно, что и в будущем от Кишинева будут требовать уступок без какого-либо движения по пути интеграции государства.

Opinii RUS