Манаков: ”Приднетсровье необходимо признать субъектом международного права”. Эксперты: ”Заявления не имеют юридической силы”

0 364

Такое заявление было сделано Леонидом Манаковым, так называемым представителем Приднестровья в Москве. 23 сентября 2019 года он выступал на очередной сессии Совета ООН по правам человека, с трибуны которой не первый раз делает такие категорические и неоднозначные заявления.

Называющий себя представителем тираспольской администрации, Манаков говорит, что ”Приднетсровье необходимо признать субъектом международного права”.

В ходе своего выступления в Женеве Манаков обвинил Кишинёв в нарушении прав жителей приднестровского региона и призвал открыть официальное представительство ООН на левом берегу Днестра и признать независимость Приднестровья.

Ответ МИДа Респубики Молдова не заставил себя долго ждать. В тот же день, после выступления Манакова, Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что Манаков пытается таким образом ввести в заблуждение общественность и исказить последовательные действия, которые Молдова предпринимает для обеспечения прав человека на всей территории страны, включая приднестровский регион.

Министерство также отметило, что подобные заявления на международном уровне могут подорвать переговорный процесс в формате “5+2” , который в последний период активизировал свою деятельность.

По просьбе редакции IPAH, заявления Манакова с трибуны ООН прокомментировали бывший член Объединенной контрольной комиссии по приднестровью Ион Ляху и эксперт по Приднестровскому конфликту, депутат Парламента РМ, Оазу Нантой:

С юридической точки зрения, с точки зрения политических последствий для Республики Молдова, эти заявления ничего не стоят. Все понимают, что Манаков не представляет Республику Молдова и не является официальным лицом правового государства.
Однако есть много аспектов психологического характера, пропагандистского, которые используют как лидеры Тирасполя, так и московские в личных целях. Сейчас создаётся ситуация, когда Москва активизирует свои действия в направлении Придестровье-Молдова-Южная Европа. И заявления Манакова призваны дополнительно воздействовать на Кишинёв, напомнить ему, какие последствия могут быть, если Кишинёв не подчинится запросам Москвы.

сказал Ион Ляху
Бывший член Объединенной контрольной комиссии по Приднестровью Ион Ляху

Подобные выступления стали возможными благодаря тому, что молдавские власти в течение 29 лет с момента возникновения конфликта не имели последовательной и соотвествующей политики, направленной на демонтаж этого незаконного режима, который не имеет никаких аргументов, оправдывающих его существование.
Юридических последствий быть не может, однако мы можем заметить, что молдавское общество безразлично и это самая серьёзная проблема.

говорит Оазу Нантой
Эксперт по приднестровскому конфликту, депутат Парламента РМ, Оазу Нантой

Подобные категорические заявления на международном уровне Манаков делает не впервые. Ранее, он также принимал участие в 41-ой сессии Совета по правам человека в Женеве, где опять сделал неоднозначные заявления в сторону РМ, сказав, что “власти Молдавии ограничивают права и свободы приднестровских граждан на передвижение, личную безопасность и неприкосновенность. Манаков призвал прекратить эти односторонние действия и выступил с инициативой закрепить за Приднестровьем специальный статус наблюдателя при этой организации“.

Opinii RUS